Управлением Роспотребнадзора по Курской области осуществляется контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при реализации животноводческой продукции в предприятиях торговли, общественного питания и в социальных учреждениях на территории области.
В 2020 году проведено 83 проверки на объектах потребительского рынка, производящих и реализующих мяса и мясные продукты.
Лабораторно исследовано 569 проб образцов продукции, из них:
- 241 проба по санитарно-химическим показателям (токсинные элементы, содержание пестицидов, антибиотиков);
-2 пробы по физико-химическим показателям;
- 326 проб по микробиологическим показателям.
Проведена также экспертиза маркировки продукции – из 32 проверенных образцов выявлен 1 неудовлетворительный.
По итогам проведенных проверок, забраковано 32 партии товара - выявлены следующие нарушения санитарных требований при реализации мяса и мясной продукции:
- реализация мясной продукции с истекшим сроком годности;
- реализация мясной продукции без соответствующих документов;
- отсутствие необходимой маркировки на реализуемой продукции;
- нарушение условия хранения мясной продукции, в т.ч. товарного соседства.
Правонарушители привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Общая сума штрафов составила 460,3 тыс. рублей.
Ссылки
[1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/nadzor
[2] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center
[3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.