В 2019 году в России стартовал нацпроект «Демография». Его частью стал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор (подробнее о проекте можно узнать тут: https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/about/ [1]).
С 2021г. Курская область вошла в число пилотных территорий по реализации данного проекта. Реализация предусматривается в трех направлениях:
Мониторинг качества и безопасности пищевой продукции позволит:
- провести оценку качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обращении на территории Российской Федерации;
- выявить не соответствующие установленным значениям по показателям качества (этикеточная надпись, результаты исследований) и безопасности (результаты исследований) пищевые продукты;
- вести учет не соответствующей требованиям, установленным для показателей качества и безопасности пищевой продукции, фальсифицированной пищевой продукции и изготовителей этой продукции, и формировать решения о проведении контрольно-надзорных мероприятий;
- провести сравнительную оценку полученных результатов по показателям качества и безопасности пищевой продукции, что позволит обосновать необходимость проведения дополнительных мероприятий по контролю качества и безопасности за определенными видами пищевой продукции в регионе;
- обосновать экономически эффективные программы, направленные на повышение качества пищевой продукции для принятия управленческих решений разного уровня;
- получить данные по естественной вариабельности энергетической и пищевой ценности и других показателей качества пищевой продукции;
- получить данные о необходимости разработки новых методик определения показателей качества и безопасности пищевой продукции.
Оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, в том числе пищевой продукции, обогащенной белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами, биологически активными веществами, а также специализированной пищевой продукции, и пищевой продукции со сниженным содержанием насыщенных жиров, трансизомеров жирных кислот, простых сахаров и пищевой соли позволит:
- провести мониторинг наличия пищевой продукции и доступа населения региона к местной и отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов;
- разработать для пищевой промышленности предложения по расширению ассортимента и объемов производства местной и отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов;
- вести учет предприятий пищевой промышленностиКурской области, ассортимента и объемов производства обогащенной пищевой продукции;
- разработать приоритетные направления действий по устранению дефицита макро- и микронутриентов у населения Курской области, в том числе путем просвещения населения принципам здорового питания через средства массовой информации, создания и организации выпуска буклетов, памяток и другой печатной продукции, реализуемой в школах, средних и высших учебных заведениях, организациях общественного питания, в торговых точках, а также средствах радио- и телекоммуникации и сети Интернет;
- разработать предложения по включению в рационы питания для организованныхколлективовипредприятийобщественного питания обогащенной пищевой продукции, а также пищевой продукции со сниженным содержанием насыщенных жиров, трансизомеров жирных кислот, простых сахаров и пищевой соли.
Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» - одна из ветвей федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Его задача- мотивировать людей отказаться от вредных привычек, начать питаться правильно и вести здоровый образ жизни, что в свою очередь улучшит качество жизни и здоровье населения.В чем суть проекта и как он реализуется в нашей стране можно узнать пройдя по ссылке https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/informatsionnaya-spravka-o-proekte-zdorovoe-pitanie/ [2]
Дополнительная информация о федеральном проекте, рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале «Здоровое питание» [3]. Рекомендуем подписаться на страницу данного проекта в любой из используемых социальных сетей: Facebook, «Вконтакте», «Одноклассниках», Instagram и получать достоверную, научнообоснованную информацию о здоровом питании и здоровом образе жизни.
Ссылки
[1] https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/about/
[2] https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/informatsionnaya-spravka-o-proekte-zdorovoe-pitanie/
[3] https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/
[4] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/social_hygienic_monitoring
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.