/Дата публикации: пн, 14/03/2016 - 03:00 / *15 марта – Всемирный день прав потребителей* Об итогах пресс-конференции, посвященной теме использования антибиотиков в производстве пищевой продукции Всемирный день защиты прав потребителей в 2016 году отмечается под девизом: «Исключить антибиотики из меню» («Campaign to get antibiotics off the menu»). По инициативе Международной организации по защите потребителей (CI) во всех странах-членах проходит информационная кампания, направленная на то, чтобы призвать производителей максимально снизить применение антибиотиков при выращивании животных, а предприятия торговли и общественного питания - прекратить продажу мяса, выращенного с использованием большого количества антибиотиков, и продуктов из него. В этой связи 14 марта 2016 года состоялась пресс-конференция руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области А.В. Бунакова, в которой приняли участие начальник Управления ветеринарии Курской области С.Н. Турнаев, директор ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» Ермилов И.В., заместитель начальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Золотухина Е.П. Основные аспекты общей для надзорных органов темы обеспечения населения здоровой и безопасной пищевой продукцией были подробно изложены в выступлениях участников. До сведения общественности доведены результаты надзора за качеством и безопасностью как готовой продукции, так и пищевого сырья, используемого для ее изготовления. Тематика Всемирного дня защиты прав потребителей, предложенная в этом году для обсуждения и принятия действенных мер, чрезвычайно важна, так как бесконтрольное использование антибиотиков в производстве пищевого сырья имеет серьезнейшие последствия, а именно снижает эффективность антибиотиков в сфере, где они действительно призваны помогать человеку – в лечении болезней. Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает в настоящее время опасно высокого уровня по всему миру. И если не предпринять срочных мер, предупреждает Всемирная организация здравоохранения, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей. Животноводы интенсивно применяют антибиотики в ветеринарии и в животноводстве для лечения животных, их откорма, профилактики и лечения эпизоотических заболеваний, улучшения качества кормов и их сохранности. Неправильное или избыточное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к накоплению их в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания. Применяемые антибиотики выводятся из организма животного с продуктами жизнедеятельности, а также производимой ими продукцией - молоко, яйца, мясо. В Российской Федерации применение антибиотиков строго регламентировано, установлен перечень антибиотиков, разрешенных для применения в животноводстве. Для лечения и профилактики заболеваний птицы и мясных пород скота применяются антибиотики, которые контролируются в обязательном порядке: хлорамфеникол (левомицетин), тетрациклин, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитроцин и другие. Согласно действующим инструкциям лечение антибиотиками должно быть прекращено минимум за десять дней до забоя птицы, мясных пород скота – такой срок необходим для естественного выведения антибиотиков из организма животных. Производитель обязан при проведении экспертизы заявить о применении тех или иных групп антибиотиков. Если антибиотики применялись и не заявлены – это нарушение требований законодательных документов. Антибиотики, попадающие в организм человека с пищевыми продуктами, могут угнетать естественную микрофлору человека. Снижается иммунитет, возрастает восприимчивость к различным инфекциям. Угнетение иммунитета способствует развитию различных видов аллергии. Кроме того, если человек регулярно питается продуктами, содержащими антибиотики, то перегружается печень, почки, которые отвечают за выведение любых чужеродных веществ. В качестве основных профилактических мероприятий, направленных на защиту здоровья населения, следует отметить строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил применения лекарственных средств и кормовых добавок и санитарно-эпидемиологических требований к производству животноводческой и птицеводческой продукции. Производитель несет ответственность за качество и безопасность производимой продукции. Юридические лица, хозяйствующие субъекты обязаны предпринять исчерпывающие меры по недопущению в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов. В настоящее время на территории региона действует межведомственная система контроля качества пищевых продуктов. Организациями - участниками системы проводится целенаправленный отбор и исследование проб пищевых продуктов и пищевого сырья по показателям качества и безопасности и обмен информацией. За период 2015 г. по результатам мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, аккредитованной лабораторией Роспотребнадзора (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области) /на антибиотики/ исследовано более 300 проб разных групп пищевых продуктов, в части из них установлено наличие антибиотиков, однако их содержание остается в пределах допустимой нормы. По данным ветеринарной лаборатории, регулярно осуществляющей заборы проб животноводческого сырья на наличие антибиотиков, только в 1,7% проб из всего объема продукции, подвергшегося контролю, установлено наличие тех или иных препаратов из ряда антибиотиков. Ветеринарной службой налагается запрет на использование данных партий продукции для дальнейшей переработки и производства продуктов питания. В том числе благодаря тщательному контролю за качеством сырья на данном этапе, готовая продукция из животноводческого сырья (молоко, мясо, яйца и проч.), представленная в торговой сети, безопасна для населения. Эффективность контрольно-надзорных мероприятий, хорошо отлаженная система межведомственного взаимодействия соответствующих служб всегда имеет большое значение, однако, принимая во внимание степень доверия и стремление к снижению административной нагрузки на бизнес со стороны государства, решающее место в защите прав потребителей, а значит их здоровья, отводится четкой организации внутреннего производственного контроля на предприятиях, призванного минимизировать риски, связанные с реализацией пищевых продуктов ненадлежащего качества, опасных для здоровья человека. В настоящее время предприятиям по-настоящему выгодно выпускать качественную и безопасную продукцию, нежели нести финансовые убытки по итогам административных мер – на штрафы, которые весьма значительны сегодня, а также на внеплановые лабораторные исследования, которые неизбежны для недобросовестных производителей в случае выявления нарушений действующих требований законодательства. Немаловажно, что производитель, допустивший нарушения, несет и репутационные издержки, что в условиях высокой конкуренции нередко играет решающую роль.