/Дата публикации: чт, 25/02/2016 - 03:00 / *О значении сбалансированного питания детей дошкольного возраста* Правильная организация питания для детей дошкольного возраста важна всегда - питание должно быть сбалансированным как в качественном, так и в количественном отношении. Особенно важно соблюдение рекомендованных норм в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Завтрак ребенка должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. В качестве второго завтрака можно предложить ребенку свежие фрукты. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки. Питание детей можно организовать в следующем режиме: Завтрак 8.30 - 9.00 часов, второй завтрак-10.30-11.00, обед- 12.00-13.00, полдник- 15.30- 16.00, ужин-18.30-19.00, второй ужин- 21.00 -------- РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ) ------------- Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл, брутто в г, мл, нетто 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% 390 450 390 450 Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% 30 40 30 40 Сметана с м.д.ж. не более 15% 9 11 9 11 Сыр твердый 4,3 6,4 4 6 Мясо (бескостное/ на кости) 55/68 60,5/75 50 55 Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) 23/23/22 27/27/26 20 24 Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое 34 39 32 37 Колбасные изделия - 7 - 6,9 Яйцо куриное столовое 0,5 шт. 0,6 шт. 20 24 Картофель: с 01.09 по 31.10 160 187 120 140 с 31.10 по 31.12 172 200 120 140 с 31.12 по 28.02 185 215 120 140 с 29.02 по 01.09 200 234 120 140 Овощи, зелень 256 325 205 260 Фрукты (плоды) свежие 108 114 95 100 Фрукты (плоды) сухие 9 11 9 11 Соки фруктовые (овощные) 100 100 100 100 Напитки витаминизированные (готовый напиток) - 50 - 50 Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50 40 50 Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 60 80 60 80 Крупы (злаки), бобовые 30 43 30 43 Макаронные изделия 8 12 8 12 Мука пшеничная хлебопекарная 25 29 25 29 Масло коровье сладкосливочное 18 21 18 21 Масло растительное 9 11 9 11 Кондитерские изделия 7 20 7 20 Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6 Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6 Кофейный напиток 1,0 1,2 1,0 1,2 Сахар 37 47 37 47 Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5 Мука картофельная (крахмал) 2 3 2 3 Соль пищевая поваренная 4 6 4 6 Хим состав (без учета т/о) Белок, г 59 73 Жир, г 56 69 Углеводы, г 215 275 Энергетическая ценность, ккал 1560 1963 При составлении рациона питания ребенка необходимо разнообразить продукты и блюда: так, если на обед ребенок получал мясо, на ужин можно предложить рыбу. Гарниры также не должны повторяться в течение одного дня и двух дней подряд. Это необходимо для того чтобы ребенок получил как можно большее разнообразие макро- и микро нутриентов (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества). Кроме того, ребенку необходимы белки животного и растительного происхождения*. *Источники белка животного происхождения - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Источники белка растительного происхождения в основном бобовые, овощи, орехи. Недостаток в питании ребенка белков негативно сказывается на росте и развитии, снижает устойчивость к инфекциям. Для хорошего усвоения белка необходимо правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов. Очень важной составной частью рациона питания детей дошкольного возраста являются витамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма ребенка к различным вирусным инфекциям. В первую очередь ребенку необходимы витамин «С» (аскорбиновая кислота), А, Д, Е, группы В и другие. При этом важно учесть, что термическая обработка продуктов значительно снижает содержание в них витаминов, поэтому ребенку ежедневно рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты. Каждый родитель вправе сам составлять рацион питания своего ребенка, но чтобы ребенок вырос здоровым и не болел, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.