/Дата публикации: пт, 16/10/2015 - 03:00 / *Вирусный гепатит А. Меры профилактики* /Вирусный гепатит А/- острая вирусная инфекционная болезнь, при которой в первую очередь поражается печень. Гепатит А в типичных случаях проявляется общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией (отсутствие аппетита), тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов). Гепатит А распространен во всем мире и, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире наблюдается увеличение числа острых форм этого заболевания. В целом по России на протяжении последних 20-ти лет происходит снижение заболеваемости ГА, при этом в отдельных регионах отмечается рост показателей заболеваемости, а так же регистрируются эпидемические вспышки, связанные с водными или пищевыми факторами передачи. В Курской области заболеваемость острым гепатитом А в настоящее время остается на невысоком уровне (до нескольких десятков случаев в год). Групповая или вспышечная заболеваемость гепатитом А в нашем регионе не регистрировалась более 8 лет. В последние годы отмечается существенная активизация миграционных процессов. Можно выделить несколько основных причин для поездок в другие страны: туризм, бизнес, участие в спасательных операциях, военные миссии, паломничество и пр. Растет количество выездов россиян в страны с низким санитарно-коммунальным благоустройством. Риск инфицирования вирусом гепатита А имеется при поездках в такие страны, как Турция, Египет, Хорватия, Тунис, Таиланд, Китай и др. Во время путешествий внутри России требуется не меньше внимания к инфекциям, чем при поездках в другие страны. Это особенно актуально для курортных зон на побережье Черного и Азовского морей. Поэтому сегодня гепатит А обоснованно считают «болезнью путешественников». /Источником /инфекции при остром гепатите А является человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя около 30 дней. Вирус гепатита А выделяется во внешнюю среду с фекалиями. Вирус устойчив во внешней среде: при комнатной температуре он сохраняет инфекционные свойства от нескольких недель до 1 месяца, при температуре 4°С - в течение нескольких месяцев, при температуре - 20°С - на протяжении нескольких лет. Свойства вируса определяют пути и факторы передачи этой инфекции: - /водный путь/ - вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. - /пищевой путь/ - при употреблении продуктов, загрязненных вирусом на всех этапах приготовления и транспортирования. - /контактно-бытовой путь/ - при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции. В отдельных случаях возможна передача вируса при переливании компонентов крови, полученных от больного ВГА человека, а также среди лиц, использующих инъекционные психотропные препараты. Существует несколько вариантов течения инфекции: желтушный, безжелтушный, стертый и субклинический (инаппарантный) варианты. Особое значение в распространении вируса гепатита А имеют безжелтушная (заболевание протекает легко, желтуха проявляется слегка заметным изменением цвета склер) и субклиническая (практически полное отсутствие внешних проявлений заболевания) формы. Основными направлениями /профилактики/ гепатита А являются соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий, в том числе правил личной гигиены, употребление доброкачественной воды и безопасных продуктов питания. Также с целью профилактики вирусного гепатита А применяется /вакцинация/. В целях предупреждения вирусного гепатита А необходимо: - употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены; - употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды; - мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке; - во время путешествий в экзотические страны желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями; - в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах; - овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком; - перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом; - при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот; - при уходе за больным ГА членом семьи необходимо тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения уборной, уборки помещения, где находился больной, и предметов его туалета; - для обеззараживания предметов обихода в окружении больного необходимо использовать дезинфицирующие средства по режимам, обеспечивающим гибель вируса гепатита А. Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает, что при появлении симптомов, напоминающих гепатит А, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!