/Дата публикации: пн, 27/07/2015 - 03:00 / *Гепатиты, передающиеся через пищу и воду* -------- ГЕПАТИТЫ А И Е – ЭТО ТЕ ИНФЕКЦИИ, ВОЗБУДИТЕЛИ КОТОРЫХ ВЫДЕЛЯЮТСЯ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ С ФЕКАЛИЯМИ ЗАРАЖЕННОГО ЧЕЛОВЕКА, А ЗАРАЗИТЬСЯ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ТОГДА, КОГДА ВИРУС ПОПАДЕТ К НЕМУ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ЧЕРЕЗ РОТ. --------------------------------------- -------- ЭТОМУ ОБЫЧНО СПОСОБСТВУЕТ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЛИ НАПИТКОВ, В КОТОРЫЕ ПЕРЕД ЭТИМ ПОПАЛО ХОТЯ БЫ НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИРУСОВ, ВЫЗЫВАЮЩИХ ТАКИЕ ГЕПАТИТЫ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ БОЛЕЗНИ ТЕСНО СВЯЗАНО С ОТСУТСТВИЕМ БЕЗОПАСНОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, НЕСОБЛЮДЕНИЕМ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ПРАВИЛ САНИТАРИИ И ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ. ------------------ В отличие от гепатита В и С заболевание гепатитом А или Е не приводит к развитию хронической формы болезни печени и редко заканчивается смертельным исходом, но может сопровождаться тяжело переносимыми симптомами. .... По оценкам, ВОЗ в мире за год насчитывается до полутора миллионов случаев заболевания гепатитом А и 20 миллионов случаев заражения гепатитом Е. Вспышки болезни возникают или в случае загрязнения вирусом питьевой воды в системе водопровода, тогда это массивные вспышки с вовлечением десятков, сотен и, даже, тысяч человек, или при наличии источника инфекции в коллективе, чаще организованном детском (школа, детский сад), при несоблюдении правил личной и общественной гигиены. Тогда на протяжении нескольких месяцев заболевает от нескольких человек до 2 – 3 десятков и более. В последнем случае вирус распространяется через предметы окружающей среды, чаще дверные ручки, поверхность мебели, и руки, которые не моются перед едой. Здесь опасность представляет даже отсутствие индивидуальных или одноразовых стаканов для питья воды. *Гепатит А* Вирусный гепатит А — одно из самых распространенных заболеваний печени. Он встречается повсеместно в мире, в т.ч. и на всей территории Российской Федерации. Однако гепатит А крайне распространен в странах третьего мира, где санитарные условия оставляют желать лучшего. В частности, заболеваемость очень высока в Африке, Средней и Юго-Восточной Азии и некоторых странах Восточной Европы. Инкубационный период, т.е. период от момента заражения до появления первых симптомов этого заболевания, длится обычно от 14 до 28 дней. Симптомы гепатита А могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение глазных белков и кожи). У взрослых людей признаки и симптомы болезни более выражены, а вероятность развития тяжелой формы и смертельного исхода выше в пожилом возрасте. У инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо выраженных симптомов, лишь у 10% из них развивается желтуха. Среди детей старшего возраста инфекция чаще приводит к появлению более ярких симптомов, а желтуха развивается более чем в 70% случаев заболевания. .. /Профилактика/ Обеспечение безопасности питьевой воды, напитков и пищевых продуктов в сочетании с соблюдением правил личной гигиены позволят не волноваться относительно данного заболевания. Однако обеспечение этого комплекса мер в целом не всегда возможно. В этом случае отличным выходом из ситуации может быть */иммунизация/*/,/ как самый эффективный способ предупреждения гепатита А. */И этот способ особенно рекомендован, когда возникает необходимость выезда в районы с повышенным уровнем заболеваемости и низким уровнем общественной гигиены./* *Гепатит Е* Вспышки и спорадические случаи заболевания гепатитом Е происходят во всем мире. Наиболее часто эти вспышки отмечаются в странах с жарким климатом, ограниченными водными ресурсами и низким уровнем санитарии и гигиены. В последние годы значительная часть вспышек происходит в зонах конфликтов и гуманитарных чрезвычайных ситуаций, например в зонах боевых действий и в лагерях беженцев. Более 60% всех случаев инфицирования гепатитом Е и 65% всех случаев смерти от гепатита Е происходят в Центральной, Восточной и Южной Азии. Вирус гепатита Е передается, в основном, фекально-оральным путем через загрязненную питьевую воду. Употребление в пищу сырых или недостаточно термически обработанных моллюсков также может вызвать заболевания в эндемичных районах. Из других путей передачи можно отметить следующие: · при потреблении в пищу продуктов, полученных от инфицированных животных; · вертикальная передача от беременной женщины плоду. Инкубационный период вирусного гепатита Е длится от трех до восьми недель при средней продолжительности 40 дней. Период, в течение которого инфицированный человек остается заразным, до настоящего времени неизвестен. Инфекция с клиническими проявлениями наиболее часто наблюдается у молодых людей в возрасте от 15 до 40 лет. Несмотря на то, что чаще инфицируются дети, болезнь у них в большинстве случаев протекает без симптомов или в очень легкой форме без желтушных проявлений (безжелтушная форма), которая остается нераспознанной. В число типичных признаков и симптомов гепатита Е входят следующие: желтуха (пожелтение глазных белков и кожи, темная моча и бесцветный кал), потеря аппетита, увеличение и повышение чувствительности печени, боли в животе и болезненность при надавливании в ее область, тошнота и рвота, повышение температуры. Эти симптомы не отличаются существенным образом от симптомов, при любой острой стадии болезни печени, и обычно продолжаются от одной до двух недель. В редких случаях острый гепатит Е может привести к молниеносному гепатиту (острой печеночной недостаточности) и смерти. Данная форма заболевания развивается, практически, только у беременных женщин. Особенно опасен гепатит Е для женщин, находящихся в третьем триместре беременности. В этот период летальность достигает 20%. Случаи хронической инфекции гепатита Е регистрируются крайне редко и только у людей с ослабленным иммунитетом. /Профилактика / В качестве общественных мер профилактики можно выделить следующее: · поддержание гарантированного качества системы водоснабжения; · создание надлежащих систем утилизации санитарных отходов. Из мер личной профилактики рекомендуется в первую очередь: · соблюдение личной гигиены, включающей мытье рук безопасной водой, особенно перед едой; · воздержание от употребления питьевой воды и льда негарантированного качества или неизвестного происхождения; · соблюдения биологической безопасности пищевых продуктов. */Поскольку вирус гепатита Е любит теплые страны, нужно с осторожностью путешествовать, особенно беременным женщинам./*