/Дата публикации: ср, 22/07/2015 - 03:00 / *Осторожно: грибы могут быть опасны!* Несмотря на принятие мер Управлением Роспотребнадзора по Курской области по профилактике пищевых отравлений грибами, в том числе проведение разъяснительной работы среди населения с использованием средств массовой информации, на территории Курской области продолжают регистрироваться пищевые отравления населения грибами. По состоянию на 22.07.2015г. зарегистрировано 15 случаев пищевых отравлений с 26 пострадавшими (г. Курск, Горшеченский, Курский, Золотухинский районы). Среди пострадавших - двое детей в возрасте 3-х и 15 лет. Нередко регистрируются семейные случаи пищевых отравлений. Так, в июле текущего года в Горшеченском районе зарегистрирован такой случай с тремя пострадавшими, один человек умер. Основная причина отравлений - сбор и употребление неизвестных грибов. Чаще всего из употребленных грибов называются грибы рядовки. Но не каждый знает, что среди рядовок насчитывается несколько видов, являющихся несъедобными или смертельно ядовитыми (ядовитая, тигровая, сросшаяся, скученная, серно-желтая), которые легко можно принять за съедобные, так как имеют приятный вкус и запах, и не ассоциируются с ядовитыми грибами. И тем не менее употребление таких рядовок приводят к пищевым отравлениям. Первые признаки отравления возникают через 1-4 часа после употребления и проявляются нарушениями со стороны пищеварительной системы (тошнота, рвота, дисфункция кишечника). К отравлению может привести употребление условно съедобных грибов при нарушении правил приготовления (сморчки, волнушка розовая, груздь черный, рядовка фиолетовая). Условно съедобные грибы ядовиты в сыром виде, но вполне съедобны после тщательной кулинарной обработки. Их яды обезвреживаются при температуре более 70 град.С. , хорошо растворяются в воде и удаляются при отваривании. Поэтому при приготовлении условно съедобных грибов обязательным условием для предупреждения отравления является однократное отваривание в течение 40 мин., либо 2 раза в течение 20 мин. с последующей промывкой. С целью профилактики отравлений особое внимание надо обращать на место сбора грибов: вырастая вблизи промышленных предприятий, мест хранения бытовых и промышленных отходов, вдоль автотрасс, где имеет место выброс токсичных веществ в почву или атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и др. тяжелые металлы. Употребление в пищу таких грибов становится опасным для здоровья. Что же делать если появились первые признаки отравления? Самое главное - немедленно обратиться за медицинской помощью! Не ждать улучшения самочувствия, оказать пострадавшему первую помощь: промывание желудка, прием активированного угля из расчета 0,5 г. на 1 кг. веса, по возможности поставить клизму). Даже если после проведенных процедур отмечается улучшение самочувствия, все равно не стоит откладывать визит к врачу.