/Дата публикации: чт, 04/06/2015 - 03:00 / *О заболеваемости ботулизмом и мерах профилактики* На территории Курской области ежегодно регистрируются случаи заболеваемости ботулизмом. В 2013году зарегистрировано - 5 случаев с пятью пострадавшими, в 2014году - 3 случая с тремя пострадавшими. В мае текущего года зарегистрирован случай ботулизма в Щигровском районе, где в семье одновременно пострадали три человека. Причиной заболевания стало употребление в пищу рыбы (карася), пойманной в пруду с. Пересуха Щигровского района, а затем вяленой с нарушением технологического режима в домашних условиях. Ботулизм за последние 3 года зарегистрирован в г. Курске, г. Железногорске, г. Дмитриеве, Курском, Черемисиновском, Обоянском районах. В 90% случаев причиной возникновения ботулизма послужило употребление в пищу рыбы, вяленой в домашних условиях. Причиной возникновения ботулизма могут стать и другие пищевые продукты, приготовленные впрок самостоятельно и закрытые герметически в банки консервы: мясные, рыбные, овощные, грибные, а также копченые в домашних условиях с нарушением технологического режима рыба, мясо, сало. Ботулизм - тяжелое пищевое отравление сильнейшим биологическим ядом (ботулиническим), который продуцируется ботулинической палочкой в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В первую очередь поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы. Заболевание обычно проявляется через несколько часов после употребления некачественного продукта. Отмечаются такие симптомы как: сухость во рту, затрудненное глотание, охриплость или полное отсутствие голоса, снижение остроты зрения, двоение в глазах. При отсутствии своевременной медицинской помощи данное заболевание может закончиться летальным исходом. В настоящее время многие рыболовы любители активно заготавливают вяленую рыбу, «не за горами» время, когда многие домохозяйки откроют сезон заготовок пищевых продуктов впрок: консервирование, маринование плодоовощной, фруктовой продукции, грибов. Что надо знать о мерах профилактики и какие правила необходимо соблюдать, чтобы избежать смертельно опасного отравления (ботулизма) при заготовках пищевой продукции впрок в домашних условиях: недопустимо использовать для консервации несвежую, с признаками порчи продукцию; овощи, грибы должны быть хорошо отмыты от частиц грунта; строго соблюдать технологию приготовления: солить и мариновать овощи, грибы с добавлением необходимого количества соли и пищевых кислот; рыбу после улова следует выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить в условиях холода; строго соблюдать температурный режим хранения приготовленных впрок продуктов; так как по внешнему виду и вкусовым качествам пищевые продукты, содержащие ботулотоксин, не отличаются от доброкачественной продукции, необходимо перед употреблением консервированные или маринованные продукты (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) с целью разрушения ботулотоксина кипятить в течение 15 минут; продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие потенциальную опасность, как причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) должны храниться при температуре не выше 4 град. С.; исключить покупки мясных, рыбных изделий, грибных, овощных консервов с рук у частных лиц. При появлении первых признаков заболевания не пытайтесь лечиться самостоятельно. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, так как пострадавший нуждается в проведении специфического лечения -введения противоботулинической сыворотки в условиях стационара.