/Дата публикации: пт, 22/05/2015 - 03:00 / *Вирусные кишечные инфекции. * *Меры профилактики.* Летний период вместе с теплой солнечной погодой несет с собой и риски эпидемиологического характера, связанные с увеличением в рационе питания доли фруктов и овощей и нередким употреблением их без надлежащей обработки, длительным нахождением на природе и контактом с окружающей средой, в т.ч. водой открытых водоемов; с усложнением сохранения скоропортящихся продуктов в безопасном виде. Следствием несоблюдения элементарных профилактических мер могут стать различные инфекционные заболевания, и в том числе и кишечные инфекции. Вирусные кишечные инфекции – это группа схожих по проявлениям острых инфекционных заболеваний, при которых возбудителями являются различные вирусы. Размножаясь в клетках желудочно-кишечного тракта, вирусы вызывают диарею (понос) и рвоту. Некоторые виды вирусов могут также поражать и респираторный тракт, вызывая симптомы, подобные простуде: кашель, насморк. Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях, вызванных ротавирусами. В последние годы в связи с улучшением диагностики ОКИ подтверждена этиологическая роль и других видов: норо-, астро-, некоторые типы энтеровирусов и др. Распространение этих патогенов носит повсеместный характер. Практические все кишечные вирусы, вызывающие диарею, отличаются стабильностью во внешней среде, могут длительно сохраняться при низких температурах, даже при замораживании, а также выживать в кислой среде. Вирусы отлично сохраняются в воде. Так, ротавирусы могут сохраняться на различных поверхностях до 10 дней, а с органическими загрязнениями - до 16 дней. Норовирусы еще более устойчивы в подобных условиях - до 28 дней более. Энтеровирусы способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Инактивируются вирусы при воздействии дезинфицирующих средств, высоких температур, ультрафиолета. Эти свойства определяют пути и факторы передачи возбудителей от человека к человеку, а также основные меры профилактики. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вирусов. Основные пути передачи кишечных вирусов: - пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи; - водный: человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус; - контактно-бытовой, при котором вирус попадает в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки, загрязненные ручки дверей и т.д. Этот путь является наиболее распространенным. Инкубационный период при кишечных инфекциях вирусной этиологии составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня. Клинические проявления вирусных кишечных инфекций схожи. Начало заболевания, как правило, острое. Отмечается слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, возможно повышение температуры — симптомы, напоминающие обычную простуду. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются боли в животе, обильный понос. Для маленьких детей эти инфекции опасны быстрым развитием обезвоживания и развитием серьезных осложнений со стороны сердца и легких. У взрослых симптоматика вирусных диарей чаще всего выражена не так ярко. Зачастую заболевание протекает без каких-либо проявлений, но сопровождается выделением возбудителей во внешнюю среду. Такое состояние особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником вирусов для окружающих. Энтеровирусная инфекцияс преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта обычно протекает легко. Как и при других вирусных диареях, интоксикация сочетается с поносом. Но имеет место поражение других органов: может отмечаться сыпь, больше на конечностях, поражаются верхние дыхательные пути, характерна ангина с появлением в зеве прозрачных пузырьковых элементов, и практически всегда отмечается увеличение печени и селезенки. *Ключевые правила профилактики вирусных кишечных инфекций:* 1. Соблюдайте чистоту: - мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу; - мойте руки после посещения туалета и других общественных мест; - вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; - предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. 2. Используйте безопасную воду: - используйте для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую; - мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; - купаясь в открытых водоемах, не заглатывайте воду. 3.Используйте безопасные продукты питания: - отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от готовых пищевых продуктов или тех, которые не обрабатываете термически; - для сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности, такие как ножи и разделочные доски. - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; - доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми; - не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; - охлаждайте приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С). *ПОМНИТЕ!* Соблюдение несложных правил убережет Вас и Ваших близких не только от вирусных диарей, но и от других схожих заболеваний! При появлении симптомов, напоминающих кишечную инфекцию, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!