/Дата публикации: чт, 12/05/2016 - 03:00 / *О мерах профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в теплое время года. Рекомендации населению* По мере того как за окном становится все теплее, взрослые и дети стараются больше времени проводить на природе, выезжая на пикник за город, на дачу. Во время летнего отдыха остается актуальной проблема сохранения здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Что надо знать, чтобы избежать неприятностей, связанных с несоблюдением личной гигиены и употреблением некачественных пищевых продуктов? Для предупреждения пищевых отравлений важно соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортирование и реализацию пищевой продукции. *Одна из главных причин острых кишечных инфекций - немытые руки, овощи и фрукты. *Прежде чем прикасаться к еде – не забудьте вымыть руки с мылом водой безопасного качества. Если вне дома отсутствует вода, возьмите с собой специальные влажные салфетки, чтобы протереть руки. Необходимо мыть ягоды, овощи, фрукты горячей водой. Не разрешайте детям есть ягоды, овощи прямо с грядки, немытыми. *Прежде всего, надо позаботиться о приобретении качественной, неиспорченной пищевой продукции*. Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети необходимо обращать внимание на конечные сроки реализации или дату изготовления, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты (качественные удостоверения). Крайне рискованно приобретать продукты «с рук» в неустановленных местах торговли. *Если еда приготовлена заранее, необходимо её остудить в холодильнике, прежде чем брать с собой. *Еду транспортировать к месту отдыха лучше в сумке со льдом. По прибытию на место назначения поместить еду в тень. *Убедитесь, что готовая продукция не соприкасается с сырой (например, мясом или курицей). *Упакуйте еду в специальные контейнеры. Разделочные доски, ножи, используемые для разделки сырой продукции нельзя использовать для нарезки готовой продукции без специальной обработки. *Не рекомендуется заранее готовить полуфабрикаты. *Частичная обработка не убивает бактерии, они продолжаются размножаться и накапливаться в пищевом продукте в значительных количествах. Последующая термическая обработка может не обеспечить полное уничтожение болезнетворных микробов. *При приготовлении шашлыка, кур-гриль и др. мясной продукции должна быть соблюдена технология приготовления мясных блюд.*Температура внутренней поверхности мясных изделий должна достигать: бифштексы - 75 градусов, целой курицы - до 85 градусов, куриные окорочка - до 80 градусов. При накалывании ножом или вилкой из готового продукта не должна выделяться кровянистая жидкость. *Нельзя хранить оставшуюся готовую пищу без холода более 1 часа.* Соблюдение правил личной гигиены, бытовой культуры, а также соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении и употреблении пищевой продукции помогут Вам сохранить здоровье и приятно провести отдых на природе и дома.