Опубликовано ср, 12/10/2016 - 14:13 пользователем admin /Дата публикации: ср, 12/10/2016 - 14:13 / В текущем году в Курской области, несмотря на многократные предупреждения Роспотребнадзора и  широкое освещение темы в СМИ, статистика отравлений грибами еженедельно пополняется новыми случаями. По   состоянию   на 10 октября 2016 г.  зарегистрировано  57 случаев пищевых  отравлений   с  64 пострадавшими (жителями г. Курска, Дмитриевского, Глушковского, Кореневского, Горшеченского, Поныровского районов). Среди пострадавших  6 детей  в  возрасте  от  4 лет до 12 лет. Для 6-ти человек отравления закончились летально, в числе  погибших 1 ребенок. Основная  причина  отравлений - сбор и употребление неизвестных грибов либо похожих на ранее знакомые съедобные грибы. Чаще всего из употребленных грибов пострадавшие называются  сыроежки и рядовки. Но не каждый знает, что среди рядовок насчитывается  несколько видов, являющихся  несъедобными или смертельно  ядовитыми (ядовитая, тигровая, сросшаяся, скученная, серно-желтая), которые легко можно принять за съедобные. Употребление таких рядовок  приводят к пищевым отравлениям.   При сборе опят внимательно изучите собранные грибы, обратив внимание на специфические отличия съедобных опят от ложных. Основное отличие настоящего опенка от ложного – пленчатое кольцо (юбочка) на ножке по уровню нижнего края шляпки. Ни у одного вида ложных опят такого колечка нет!  Поверхность шляпки съедобных опят  покрыта мелкими чешуйками, чуть более темными, чем сама шляпка.  Цвет шляпки ложных опят на порядок ярче, чем у настоящих: от желто-серного до красновато-кирпичного -  в зависимости от места произрастания и состава почвы. Съедобные же опята во всех местностях выглядят одинаково – бежево-коричневатая окраска очень спокойного тона.  Пластинки на оборотной стороне шляпки ложных опят желтые, а  у старых, переросших, экземпляров – зеленоватые или тёмно-оливковые. У съедобных грибов пластинки под шляпкой кремово-бежевые либо светло-желтые. Съедобные опята пахнут приятно, ложные же издают неприятный запах плесени. Однако следует помнить, что наличие приятного запаха в случае с грибами  не должно быть основным критерием выбора. Обращайте внимание на существенные различия между грибами. Напоминаем, что к отравлению может привести употребление и условно съедобных грибов (сморчков, волнушки розовой, груздя черного, рядовки фиолетовой и других)  при  нарушении  технологии  приготовления - без предварительного вымачивания и недостаточной термической обработки.     Необходимо запомнить *основные правила* сбора и переработки грибов: -  Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. - Не следует собирать старые переросшие грибы, неправильной формы, хотя они и не червивые. - Нельзя собирать грибы возле шоссейных, железных дорог, рядом с промпредприятиями, скотомогильниками, свалками ТБО и промотходов. - Не  брать  грибы с клубневидным утолщением на ножке, оно является первым признаком ядовитости гриба. - Грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. - Соблюдать правила приготовления условно съедобных грибов, которые требуют предварительного отваривания. - Не употреблять грибы в сыром виде, плохо проваренные, грибов с едким млечным соком без предварительного отваривания или вымачивания. - Перед засолкой грибы обязательно длительное вымачивание с многократной сменой воды, или предварительное проваривание. - Не приобретайте дикорастущие грибы с рук – не подвергайте себя риску отравления. Ни в коем случае не предлагайте грибы детям!   *Если появились первые признаки отравления* Первые признаки отравления  возникают  через 1-4 часа   после  употребления и проявляются нарушениями со стороны пищеварительной  системы (тошнота, рвота, дисфункция кишечника).   При первых симптомах недомогания, в случае если в вашем меню присутствовали грибы,  немедленно обращайтесь за медицинской помощью!   До приезда врача в качестве первой помощи  пострадавшему  можно  использовать: промывание желудка, прием активированного угля из расчета 0,5 г на 1 кг веса, по возможности поставить клизму). Отравление грибами весьма коварно – не полагайтесь на некоторое улучшение, возможное после проведенных процедур. Ухудшение может наступить внезапно, и пострадавшему от отравления может срочно понадобится неотложная специфическая терапия, которую могут оказать только в стационаре. Не теряйте драгоценного времени, не подвергайте свою жизнь риску. .... Категория документа: * Санитарный надзор [1] * ПРЕСС-ЦЕНТР [2] * Пресс-релизы [3] [1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/nadzor [2] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center [3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press