Опубликовано пт, 30/12/2016 - 12:01 пользователем admin /Дата публикации: пт, 30/12/2016 - 12:01 / Встречу  Нового года трудно представить без праздничного застолья с изобилием   разнообразных вкусных  блюд, приготовленных  в домашних условиях или приобретенных  в предприятиях торговли. Как правило, закупить  все  необходимые продуктыдля новогоднегостолахозяйки стремятся заранее, и в предпраздничном  ажиотаже весьма высок риск покупки некачественных продуктов - с истекшим сроком годности или  уже испорченных  и реализуемых в замороженном виде (рыбы и рыбной продукции, мясных полуфабрикатов). Разумнее приобретать такую продукцию в охлажденном виде, убедившись в хорошем качестве, и подвергнуть её заморозке в  морозильной камере дома. Следует избегать приобретения пищевых продуктов  в несанкционированных местах торговли у случайных лиц. Особенно  опаснымясная, молочная продукция, яйца,  домашние консервы (мясные, рыбные, грибные). На сырых продуктах  могут оказаться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие, а в домашних консервах смертельно опасный ботулотоксин. В продуктах и готовых блюдах при несоблюдении технологии приготовления или нарушенииусловий хранения могут накапливаться токсины самых различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление – «пищевую и токсикоинфекцию».  Наиболее опасными продуктами в отношении пищевыхтоксикоинфекций являются скоропортящиеся продукты, и в первую очередь многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, паштеты и т.п.  На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.   Чтобы избежать пищевых отравлений и не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким, надо соблюдать простые правила: - сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах; - обеспечьте надлежащий температурный режим для хранения скоропортящихся продуктов: отварных овощей, салатов, блюд из мяса, птицы, морепродуктов, пирожных и тортов с кремом, блюд с использованием сырых и вареных яиц - в условиях холодильника. При этом употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов, не более, с момента приготовления; - при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену: мойте чаще руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду; - соблюдайте технологию приготовления блюд: мясные и рыбные блюда подвергайте тщательной тепловой обработке; -домашние консервы не употребляйте без термической обработки (прожарка или кипячение в течение 15-20 минут приводит к  разрушению токсинов, в том числе опаснейшего из них - ботулотоксина); - зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой; - не  готовьте  пищу на несколько дней вперед, так как даже её хранение в условиях холодильника  не гарантирует безопасность. Алкогольные продукты приобретайте только в легальной торговой сети. Убедитесь в наличии сопроводительной документации к товару, наличии акцизных марок, а также оцените напиток по внешним признакам (наличие осадка, посторонних включений, иные, взывающие сомнения признаки должны стать поводом для отказа от покупки). Не  злоупотребляйте  пищей и алкогольными напитками, старайтесь провести  праздничные дни  активно на свежем воздухе, и тогда  в Новый год Вы  шагнете полными здоровья,  сил и энергии!     .... Категория документа: * Санитарный надзор [1] * ПРЕСС-ЦЕНТР [2] * Пресс-релизы [3] [1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/nadzor [2] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center [3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press