Опубликовано пт, 03/03/2017 - 16:40 пользователем admin /Дата публикации: пт, 03/03/2017 - 16:40 / Весенний период сопровождается быстрым таянием снега и льда, что приводит к возникновению паводков. Именно из-за весенних паводков в этот период года возрастает риск заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в первую очередь вызываемыми вирусами. В большинстве случаев это связано с эпизодическими случаями загрязнения воды в системах централизованного водоснабжения, колодцах в результате попадания талых вод, а также подтоплением паводковыми водами канализационных сетей, выгребных ям, надворных туалетов. Использование водопроводной воды без предварительного кипячения для питья и приготовления пищи может привести к заболеванию кишечными инфекциями или расстройству системы пищеварения из-за изменения ее химического состава. Соблюдение элементарных профилактических мер в повседневной жизни может предохранить Вас от различных инфекционных заболеваний, в том числе от кишечных инфекций. Острые кишечные инфекции - большая группа инфекций, объединенная фекально-оральным механизмом заражения. Возбудители этой группы – целый ряд бактерий и вирусов. Инкубационный период при кишечных инфекциях составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вирусов. Основные пути передачи кишечных вирусов: - пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи; - водный: человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус; - контактно-бытовой, при котором вирус попадает в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки и т.д. *Ключевые правила профилактики кишечных инфекций:* - используйте для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую; -  не пейте воду из «случайных» источников (родников, колодцев) и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду открытых водоемов; - строго соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки с мылом после посещения туалета, общественных мест, перед приготовлением и приемом пищи); - не приобретайте продукты  в местах, не предназначенных для торговли, обращайте внимание на соблюдение правил и сроков хранения скоропортящихся продуктов; - тщательно мойте и обдавайте кипятком фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; - при работе на приусадебном участке, очистке территории близ жилищ используйте перчатки. *ПОМНИТЕ!* *При появлении симптомов, напоминающих кишечную инфекцию, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!*                         .... Категория документа: * Профилактика инфекционных заболеваний [1] * Обзоры [2] * ПРЕСС-ЦЕНТР [3] * Пресс-релизы [4] [1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/profilaktika [2] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/profilaktika/obzor [3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center [4] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press