Опубликовано пт, 02/06/2017 - 09:48 пользователем admin /Дата публикации: пт, 02/06/2017 - 09:48 /   Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует об ухудшении эпидемиологической ситуации  по холере в мире. По имеющейся в Роспотребнадзоре информации,  в Судане, в бассейне реки Белый Нил отмечается рост кишечных заболеваний, в том числе холеры. За последние несколько недель в штате Белый Нил от холеры погибло 62 человека и число инфицированных превысило 2,7 тыс. человек. На территории Южного Судана от холеры погибло 20 человек, 135 человек госпитализировано с признаками холеры. Наряду с ухудшением эпидемиологической ситуации в Судане, продолжается рост заболеваемости холерой в Йемене. По данным Всемирной организации здравоохранения с 27 апреля по 28 мая 2017 года в 19 провинциях было зарегистрировано свыше 55 тыс. случаев подозрения на холеру и острую водную диарею, 500 из которых закончились летально. Из них в 373 случаях лабораторно подтвержден диагноз холеры. Вспышка холеры в Йемене и Судане возникла на фоне нестабильной политической обстановки, ухудшения социально-экономических условий проживания. *Холера* - опасная инфекционная болезнь, протекающая с симптомами диареи (поноса) и рвоты. Характеризуется различной тяжестью клинического течения заболевания, нарушением водно-солевого обмена, обезвоживанием, токсикозом и гастроэнтеритом. Попавшие в организм бактерии (холерные вибрионы) вырабатывают энтеротоксин, вызывающий обильную, безболезненную, водянистую диарею, которая, при отсутствии своевременного лечения, может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма и смерти. У многих пациентов также наблюдается рвота. Наибольшую опасность представляют тяжелые формы, при которых потери жидкости и электролитов с поносом и рвотой достигают нескольких десятков литров в сутки. *Инфицирование человека* может произойти при использовании воды негарантированного качества в питьевых целях и при мытье и изготовлении пищевых продуктов, при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания; а также через предметы окружающей среды при несоблюдении личной гигиены. Инкубационный период - от инфицирования холерой до первых клинических проявлений - от нескольких часов до пяти суток. При несвоевременном обращении за медицинской помощью и самолечении обезвоживание может привести к смерти. Температура тела у заболевших пониженная или нормальная, отмечается слабость. Возможно бессимптомное носительство возбудителя холеры. В целях предупреждения завоза и распространения на территории Российской Федерации холеры при планировании отдыха важно заблаговременно уточнять у туроператоров и в территориальных органах Роспотребнадзора сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания. Планируя отдых в странах Африки, Азии, Южной и Центральной Америки, островных государствах и системах, путешественнику не стоит забывать за приятными хлопотами о несложных мерах безопасности для профилактики холеры и других инфекционных и паразитарных заболеваний желудочно-кишечного тракта: - соблюдайте правила личной гигиены, чаще мойте руки с мылом под проточной водой до, во время и после приготовления еды, до того, как Вы принимаете пищу, после пользования туалетом и при оказании ухода, если кто-то у Вас дома болен; а при невозможности мытья - используйте дезинфицирующие препараты на основе спирта; - для питья  и бытовых целей (мытья овощей, фруктов, детских игрушек и других предметов) используйте воду гарантированного качества, бутилированную и кипяченую; - воздержитесь от использования льда, приготовленного из воды неустановленных источников, для охлаждения различных напитков; - купайтесь в водоемах, предназначенных для организованного отдыха, старайтесь не глотать воду, особенно натощак; - для питания используйте пищевые продукты, фрукты и овощи, прошедшие достаточную термическую обработку; - соблюдайте температурные условия хранения пищи, не употребляйте в пищу продукты с неизвестными сроками изготовления и реализации, а также хранившиеся с нарушением условий; - воздержитесь от покупок пищевых продуктов и напитков в несанкционированных местах, - не используйте в пищу самостоятельно выловленных крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана или пресных водных объектов (озеро, река и т.д.); - пейте подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки. Если вы путешествуете с семьей или друзьями - убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности. *Помните!* К группе риска при холере относятся лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью или отсутствием ее, после операций на желудочно-кишечном тракте. Управление Роспотребнадзора по Курской области настоятельно рекомендует: при появлении характерных симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью по месту пребывания! Консультации по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, в том числе холеры, можно получить по телефонам Управления Роспотребнадзора по Курской области: *(4712) 58-71-86, 54-59-43, 54-59-55.* .... Категория документа: * Профилактика инфекционных заболеваний [1] * Обзоры [2] * ПРЕСС-ЦЕНТР [3] * Пресс-релизы [4] [1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/profilaktika [2] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/profilaktika/obzor [3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center [4] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press