Опубликовано вт, 18/07/2017 - 10:20 пользователем admin /Дата публикации: вт, 18/07/2017 - 10:20 / Летний период вместе с теплой солнечной погодой несет с собой и дополнительные риски эпидемиологического характера. Это связанно с увеличением в рационе питания доли фруктов и овощей, употребляемых, зачастую, без надлежащей обработки. Длительное нахождение на природе, контакт с окружающей средой, в т.ч. с водой открытых водоемов, усложняют сохранение в надлежащем состоянии скоропортящихся продуктов. Такое положение приводит к распространению в летнее время кишечных инфекций. Возбудителей этих заболеваний достаточно много – это шигеллы, патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, а также вирусы. Ежегодно в летние месяцы приобретают тенденцию к распространению, особенно среди детей, *энтеровирусные инфекции (ЭВИ)*. Резервуаром и источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель. Основные пути передачи кишечных инфекций: - пищевой, когда человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи; - водный: человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей возбудителей кишечных инфекций; - контактно-бытовой, при котором возбудитель попадает в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки и т.д. Инкубационный период при кишечных инфекциях составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня. Клинические проявления кишечных инфекций схожи. Начало заболевания, как правило, острое. Отмечается  слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, возможно повышение температуры — симптомы, напоминающие обычную простуду. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются боли в животе, обильный понос. Для маленьких детей эти инфекции опасны быстрым развитием обезвоживания и серьезных осложнений со стороны сердца и легких. При энтеровирусной инфекции, помимо поражения желудочно-кишечного тракта, имеет место поражение других органов: может отмечаться сыпь, больше на конечностях, поражаются верхние дыхательные пути, характерна ангина с появлением в зеве прозрачных пузырьковых элементов, и практически всегда отмечается увеличение печени и селезенки. Этот вирус может вызвать и более тяжелую клинику в виде серозного менингита. При появлении вышеуказанных симптомов необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу, т.к. точный диагноз может быть поставлен только квалифицированным специалистом с применением методов лабораторной диагностики. *Для предупреждения заболевания кишечной инфекцией, в том числе и  энтеровирусной инфекцией, *необходимо соблюдать следующие меры  профилактики:** - тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения общественных мест, после каждого посещения туалета; -  не пейте воду из «случайных» источников (родников, колодцев), используйте для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую; - тщательно мойте перед употреблением в сыром виде фрукты и овощи с последующим ополаскиванием кипятком; - при посещении детьми массовых мероприятий в помещениях, местах с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.) уделяйте внимание соблюдению ими личной гигиены. - не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, на несанкционированных пляжах; - при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегайте попадания воды в рот; - не приобретайте готовые продукты у частных лиц и в  несанкционированных для этого местах. Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной - защищать руки перчатками при уходе за больным, после контакта с предметами в окружении больного тщательно мыть руки мылом, обрабатывать их спиртосодержащими кожными антисептиками. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку с дезинфицирующими средствами всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы,  ручки и т.д. Посуду, которой пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить или дезинфицировать специальными средствами. Человек с симптомами кишечной инфекции не должен посещать организованные коллективы детей и взрослых, предприятия пищевой промышленности, торговли продуктами питания, общепита, дабы не распространить инфекцию среди окружающих.   *Соблюдайте меры профилактики* *и серьезно относитесь к своему здоровью!* .... Категория документа: * Профилактика инфекционных заболеваний [1] * Обзоры [2] * ПРЕСС-ЦЕНТР [3] * Пресс-релизы [4] [1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/profilaktika [2] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/profilaktika/obzor [3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center [4] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press