Опубликовано пт, 25/08/2017 - 16:22 пользователем admin /Дата публикации: пт, 25/08/2017 - 16:22 /   С началом грибного сезона на территории Курской области регистрируются случаи отравления грибами. По состоянию на 25.08.2017г. зарегистрировано 11 случаев отравления грибами с 11 пострадавшими. За аналогичный период 2016г. на территории области было зарегистрировано 11 случаев с 18 пострадавшими. Летальных случаев, а также отравлений детей не зарегистрировано.   Из года в год причиной отравлений, как правило, являются недостаточная осведомленность, недостаточное знание видов грибов и технологии их переработки  и элементарная невнимательность грибников, в результате которой в корзины  попадают  грибы или их части из разряда несъедобных или ядовитых. В связи с тем, что грибной сезон продолжается, Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает курянам о необходимости соблюдать осторожность при сборе и употреблении дикорастущих грибов. Не стоит забывать и того, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в местностях, загрязненных солями тяжелых металлов или ядохимикатами, которые могут накапливаться в грибах, поэтому не следует собирать грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Специалисты Управления Роспотребнадзора рекомендуют отдать предпочтение культивируемым грибам (вешенке, шампиньонам).  Собирая грибы в лесу, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать правила сбора и переработки грибов, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления. Ни в коем случае не предлагайте грибы детям. Даже безопасные грибы не принесут им пользы, поскольку детский пищеварительный тракт не приспособлен для полноценного усвоения этого продукта. Строго соблюдайте основные правила сбора грибов: собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны, грибы, в которых Вы сомневаетесь, не кладите в корзину. Не следует употреблять в пищу грибы в сыром виде, а также  перезрелые, дряблые грибы. Грибы, принесенные домой, должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно пересмотрены. Все сомнительные, а также  перезрелые и червивые грибы необходимо выбросить. Не покупайте на рынке грибы и грибные консервы, изготовленные в домашних условиях. Будьте осторожны! .... Категория документа: * Социально-гигиенический мониторинг [1] * ПРЕСС-ЦЕНТР [2] * Пресс-релизы [3] [1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/social_hygienic_monitoring [2] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center [3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press