Опубликовано вт, 07/11/2017 - 15:14 пользователем admin /Дата публикации: вт, 07/11/2017 - 15:14 / ========   ==================================================================   По   состоянию   на 7 ноября 2017 года на территории Курской области зарегистрировано 24 случая отравлений грибами. За медицинской помощью по поводу отравления обращались жители Курского Кореневского, Беловского, Октябрьского и других районов. Всего вследствие употребления в пищу незнакомых грибов, а также грибов, не прошедших необходимую термическую обработку, пострадал 31 человек, среди которых 8-летний ребенок. 1 случай отравления закончился летальным исходом.  В 2016 году по итогам 10 месяцев в области было зарегистрировано 57 случаев отравлении с 64 пострадавшими. Основной  причиной  отравлений и в минувшие годы, и в текущем сезоне  является сбор и употребление неизвестных грибов либо похожих на ранее знакомые съедобные грибы. Чаще всего из употребленных грибов пострадавшие называют  /сыроежки/ и /рядовки/. Однако не каждый знает, что среди рядовок насчитывается  несколько видов, являющихся несъедобными или смертельно  ядовитыми (ядовитая, тигровая, сросшаяся, скученная, серно-желтая), которые легко можно принять за съедобные. Напоминаем также, что к отравлению может привести и употребление  условно съедобных грибов  при  нарушении  технологии  приготовления грибов - без предварительного вымачивания и недостаточной термической обработки.     Необходимо запомнить *основные правила* сбора и переработки грибов: -  Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. - Не следует собирать старые переросшие грибы, неправильной формы, хотя они и не червивые. - Нельзя собирать грибы возле шоссейных, железных дорог, рядом с промпредприятиями, скотомогильниками, свалками ТБО и промотходов. - Не  брать  грибы с клубневидным утолщением на ножке, оно является первым признаком ядовитости гриба. - Грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. - Соблюдать правила приготовления условно съедобных грибов, которые требуют предварительного отваривания. - Не употреблять грибы в сыром виде, плохо проваренные, грибов с едким млечным соком без предварительного отваривания или вымачивания. - Перед засолкой грибы обязательно длительное вымачивание с многократной сменой воды, или предварительное проваривание. - Не приобретайте дикорастущие грибы с рук – не подвергайте себя риску отравления. Ни в коем случае не предлагайте грибы детям!   *При возникновении первых признаков отра**вления*  после  употребления грибов (тошнота, рвота, дисфункция кишечника),  немедленно обращайтесь за медицинской помощью!   Не полагайтесь на некоторое улучшение, возможное после процедуры промывания желудка в домашних условиях. Ухудшение может наступить внезапно, и пострадавшему от отравления может срочно понадобится неотложная специфическая терапия, которую могут оказать только в стационаре. Не теряйте драгоценного времени, не подвергайте свою жизнь риску.   .... Категория документа: * Санитарный надзор [1] * Социально-гигиенический мониторинг [2] * ПРЕСС-ЦЕНТР [3] * Пресс-релизы [4] [1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/nadzor [2] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/social_hygienic_monitoring [3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center [4] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press