Опубликовано пн, 04/06/2018 - 11:17 пользователем admin /Дата публикации: пн, 04/06/2018 - 11:17 /   Летний период вместе с теплой солнечной погодой несет с собой и риски эпидемиологического характера, связанные с увеличением в рационе питания доли фруктов и овощей и нередким употреблением их без надлежащей обработки, длительным нахождением на природе и контактом с окружающей средой, в т.ч.  водой открытых водоемов; с усложнением сохранения скоропортящихся продуктов в безопасном виде. Следствием несоблюдения элементарных профилактических мер могут стать различные инфекционные заболевания, и в том числе и кишечные инфекции. Острые кишечные инфекции являются  многочисленной группой инфекционных болезней, вызываемых разнообразными патогенными и условно-патогенными бактериями, простейшими и вирусами, такими как рота-, норо-, астровирусы и другие. Инкубационный период при кишечных инфекциях составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Наиболее подвержены риску заражения дети младшего возраста. Основные пути передачи: - пищевой, когда человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи; - водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей патогенные микроорганизмы; - контактно-бытовой, при котором вирусы или бактерии попадают в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки и т.д.   *Чтобы уберечь себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо соблюдать следующие правила:* - используйте для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую; -  не пейте воду из «случайных» источников (родников, колодцев) и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду открытых водоемов; - строго соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки с мылом после посещения туалета, общественных мест, перед приготовлением и приемом пищи); - не приобретайте продукты  в местах, не предназначенных для торговли, обращайте внимание на соблюдение правил и сроков хранения скоропортящихся продуктов; - тщательно мойте и обдавайте кипятком фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; - отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от готовых пищевых продуктов или тех, которые не обрабатываете термически; - для сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности, такие как ножи и разделочные доски; - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; - предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных; - при работе на приусадебном участке, очистке территории близ жилищ используйте перчатки. Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной - защищать руки перчатками при уходе за больными, при контактах с предметами в окружении больного, тщательно мыть руки мылом, обрабатывать их спиртосодержащими кожными антисептиками. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку с дезинфицирующими средствами всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы,  ручки и т.д. Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, необходимо кипятить. Ребенок с симптомами кишечной инфекции не должен посещать организованные коллективы детей, чтобы не распространить инфекцию среди окружающих.   *ПОМНИТЕ!* При появлении симптомов, напоминающих кишечную инфекцию, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью! .... Категория документа: * Профилактика инфекционных заболеваний [1] * Обзоры [2] * ПРЕСС-ЦЕНТР [3] * Пресс-релизы [4] [1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/profilaktika [2] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/profilaktika/obzor [3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center [4] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press