Опубликовано ср, 28/11/2018 - 15:03 пользователем admin /Дата публикации: ср, 28/11/2018 - 15:03 /   В рамках работы по обеспечению соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Управлением Роспотребнадзора по Курской области проведены внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении изготовителя и продавца продукции («эклеров»), употребление которых стало причиной заражения граждан  сальмонеллезом – предприятий индивидуального предпринимателя Афян А.В. и индивидуального предпринимателя Касаткина А.Ю. По административным материалам Управления, переданным в суд,  приняты судебные решения: Постановлением Промышленного районного суда г. Курска от 16 ноября 2018 года ИП Афян А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут административному наказанию в виде приостановления деятельности предприятия по производству кондитерских изделий с кремом на 80 суток. Постановлением Ленинского районного суда г. Курска от 27 ноября 2018  года ИП Касаткин А.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут административному наказанию в виде приостановления деятельности предприятия по производству хлебобулочных изделий, расположенного по адресу: г. Курск, ул. Садовая, 34, сроком на 20 суток. Ситуация в сфере оборота хлебобулочных и кондитерских изделий на территории региона находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.   С целью  исключения приобретения некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий Управление Роспотребнадзора по Курской области рекомендует гражданам приобретать кондитерскую продукцию в стационарных предприятиях торговли и общественного питания,  предоставлющих исчерпывающую информацию о себе и происхождении  реализуемой продукции, обеспечивающих надлежащие условия  для ее хранения и реализации. При  выборе кондитерских и хлебобулочных изделий необходимо внимательно изучить маркировку, а именно: наименование  производителя,  дату изготовления, сроки годности, требования к условиям хранения. Обратите внимание на наличие ценников, которые должны содержать информацию о наименовании, стоимости продукта. Рекомендуем выбирать продукцию местных производителей, которая поступает в реализацию минуя этап длительной транспортировки до места реализации. Обращаем внимание, что хлебобулочные изделия из пшеничной муки сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб - на протяжении 36 часов с момента выпекания. Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хорошо пропеченный хлеб эластичен, равномерно пористый. При его сжатии булка должна приобрести первоначальный вид. Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если  мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком заражения продукта грибком или картофельной палочкой. *Особого внимания заслуживают кремовые кондитерские изделия.* Кондитерские изделия, в первую очередь скоропортящиеся с содержанием крема (торты, пирожные), в случае несоблюдения требований санитарного законодательства при производстве, хранении, транспортировке могут быть причиной возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротовирусная инфекция, стафилококковая инфекция и другие). Сроки хранения кондитерских изделий с кремом (торт, пирожное, рулет) составляют: 6 часов - крем из взбитых сливок или сметаны; 18 часов – сливочный, заварной или творожный крем; 36 часов – йогуртовый крем, начинка из сливочного сыра, пирожное «картошка»; 72 часа – сбитый белковый крем. Температура воздуха при хранении кондитерских изделий с кремом должна поддерживаться на уровне +2°С…+6°С. При этом на срок хранения влияет наличие других ингредиентов (ягоды, фрукты, сиропы, консерванты и т.д.). Не допускается перекладывание кондитерских изделий  с кремом из тары поставщика, а также реализация в неупакованном виде по методу самообслуживания. Покупайте качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких! .... Категория документа: * Санитарный надзор [1] * ПРЕСС-ЦЕНТР [2] * Пресс-релизы [3] [1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/nadzor [2] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center [3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press