Опубликовано ср, 12/12/2018 - 10:48 пользователем admin /Дата публикации: ср, 12/12/2018 - 10:48 /     В продолжение темы здорового питания детей, и в частности информации о пользе грудного вскармливания http://46.rospotrebnadzor.ru/content/o-polze-grudnogo-vskarmlivaniya-po-materialam-xvii-vserossiyskogo-kongressa-dietologov-i [1], Управление Роспотребнадзора по Курской области знакомит  граждан с информацией, полученной на XVII Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов, об ошибках в питании детей раннего возраста.   Типичными нарушениями в организации питания детей в возрасте 1-3 лет определены: - ранний перевод ребенка (в возрасте 1-1,5 года) на общий стол; - избыточные суточные и разовые объемы пищи; - частые перекусы между кормлениями; - избыточное потребление белка и жира; - дефицит овощей, фруктов, мяса; - использование продуктов, не соответствующих возрастным и индивидуальным особенностям ребенка (с 12 месяцев детям начинают давать сдобную выпечку, сладости, соленья, шоколад, копчености (колбаса, сыр),  Fast food, газировку); - избыточное потребление соли и сахара (доказано, что ограничение потребления соли и сахара детьми 1 года жизни способствует установлению низкого порога ощущений соленого и сладкого на всю оставшуюся жизнь!); - недостаточное использование обогащенных продуктов промышленного производства. Интенсивный рост, интенсивное физическое и нервно-психическое развитие, ограниченные запасы пищевых веществ в организме, незрелость механизмов регуляции метаболизма - все это обуславливает высокую потребность детей раннего возраста в сбалансированном поступлении всего комплекса пищевых веществ и энергии. Таким образом, можно сделать следующие выводы и рекомендации: - формирование у ребенка привычки к здоровому питанию – это профилактика многих алиментарно-зависимых заболеваний и, как следствие, повышение продолжительности и качества жизни; - здоровое питание ребенка = здоровое питание семьи, т.к. организовывают питание ребенка взрослые; - питание и воспитание неразрывно связаны в процессе формирования пищевого поведения. Взрослые – образец для подражания; -  необходимо привлекать детей по мере их возможностей к приготовлению пищи и сервировке стола; - предлагать детям выбор; - не заставлять ребенка есть насильно. По инициативе Союза педиатров России утверждена и действует «Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации», находящаяся в свободном доступе с сети Интернет http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog1-3.pdf [2].          Целью данной программы является оптимизация питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет как важного фактора улучшения здоровья детского населения Российской Федерации и формирования здоровья нации. Помните, здоровое питание – залог здоровой жизни вас и ваших детей!          Данная статья подготовлена по материалам Конгресса. При возникновении вопросов по организации питания ребенка  проконсультируйтесь с педиатром.   .... Категория документа: * Социально-гигиенический мониторинг [3] * ПРЕСС-ЦЕНТР [4] * Пресс-релизы [5] [1] http://46.rospotrebnadzor.ru/content/o-polze-grudnogo-vskarmlivaniya-po-materialam-xvii-vserossiyskogo-kongressa-dietologov-i [2] http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog1-3.pdf [3] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/social_hygienic_monitoring [4] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center [5] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press