Опубликовано пн, 24/12/2018 - 15:09 пользователем admin /Дата публикации: пн, 24/12/2018 - 15:09 /     Одним из главных атрибутов новогоднего стола, безусловно, является красная икра. Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.   В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры. - не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли; - внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки; - маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри; - избегайте покупки красной икры, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213; - откажитесь от приобретения продукции с признаками бомбажа, деформации,  крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой; - икра должна заполнять баночку полностью; - икринки натурального продукта мелкие, имею однородную форму, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали; - натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны; - натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся; - если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду; Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость. Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Курской области с письменным заявлением, на основании которого  специалистами будут проведены контрольные мероприятия. Следует учитывать, приобретая икру с рук, на дому, через социальные сети, вы рискуете приобрести небезопасный продукт. Эта продукция реализуется незаконно, ее происхождение неизветсно и качество никем не проверяется.  Икра, приобретенная в данных условиях, может стать причиной серьезных пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Будьте благоразумны, приобретайте икру гарантированного качества в стационарных торговых предприятиях! .... Категория документа: * Санитарный надзор [1] * ПРЕСС-ЦЕНТР [2] * Пресс-релизы [3] [1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/nadzor [2] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center [3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press