Опубликовано вт, 21/05/2019 - 14:32 пользователем admin /Дата публикации: вт, 21/05/2019 - 14:32 /   Что такое здоровое питание? Здоровое питание  - это   такое питание, которое  обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и  профилактике  неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Здоровое питание на протяжении всей жизни -  важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного  долголетия. Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям  в моделях питания людей во всем мире. Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, критически мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки. Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. Основные принципы здорового питания * Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом. * Ежедневное употребление 400 г (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов. * Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии. * Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии. Желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства. * Свободные сахара должны составлять менее 10% ( 50 грамм или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. * Соль предпочтительно  йодированная,  менее 5 г в день (чайная ложка без верха) * Алкоголь — не употреблять, либо значительно уменьшить его количество. Безопасной для здоровья дозы алкоголя (по мнению ВОЗ) не существует. * Грудное вскармливание ребенка  до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 1,5-2 лет  - грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием,  предотвращает развитие ожирения и других  неинфекционных заболеваний у него в будущем. Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе? *Начните изменять свое питание, * *чтобы сделать его здоровым* Питаться разнообразно, сбалансировано, с пользой для здоровья по силам каждому! Узнайте, что конкретно вы можете сделать, для того, что бы ваше питание стало здоровым. ФРУКТЫ И ОВОЩИ Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей  мере пять  порций фруктов и  овощей (примерно 400 грамм). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки. Вам кажется, что 400 грамм это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко? *Исправляем ситуацию:* * Включайте овощи в каждый прием пищи * Для перекуса или в качестве закуски используйте овощи и фрукты * Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам * Ешьте максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи! ЖИРЫ Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать   употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%,  лучше- до 10 % и меньше от общего потребления энергии. Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения  употребления /транс/-жиров до менее, чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и /транс-/жиров  ненасыщенными жирами, в частности, полиненасыщенными. Это поможет не допустить нездоровый набора веса и снизит риски развития сердечно - сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Вы ничего не поняли? Все эти термины вам не знакомы? И вообще, вы считаете, что вкусное это только жирное и хрустящее? *Исправляем ситуацию:* * Готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре. * Заменяйте  сливочное масло и  сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое, кукурузное, сафлоровое. * Покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира * Покупайте постное мясо и обязательно  обрезайте  весь видимый жир перед тем, как начать готовить. * Ограничьте потребление запеченной и жареной пищи. * Откажитесь от  употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенья, печенье и вафли), они могут  содержать много промышленно произведенных /транс-/жиров. СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 г соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн. смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта. Вам стало грустно? Придется убрать солонку со стола? Это что же - есть только пресное? *Исправляем ситуацию:* * Добавляйте чуть меньшее количество соли и  приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи * Используйте соль с пониженным содержанием натрия * Ограничение потребления соленых закусок с более низким содержанием натрия. * Если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов (абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом  смягчает негативное действие натрия. САХАРА Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют  ограничить потребление   свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что   5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров достоверно снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний,  ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови. Вы считаете, что и так едите не много сладкого? Думаете, отказаться от сладостей не реально? *Исправляем ситуацию:* * Не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров Особое внимание на готовые сладкие напитки, они - основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая, готового к употреблению кофе и ароматизированных молочных напитков) * Ешьте свежие фрукты и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок. Здоровое питание - не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Будьте здоровы! .... Категория документа: * Социально-гигиенический мониторинг [1] * ПРЕСС-ЦЕНТР [2] * Пресс-релизы [3] [1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/social_hygienic_monitoring [2] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center [3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press