Опубликовано пт, 21/06/2019 - 00:00 пользователем admin /Дата публикации: пт, 21/06/2019 - 00:00 /     Летний период вместе с теплой солнечной погодой несет с собой и риски эпидемиологического характера, связанные с увеличением в рационе питания доли фруктов и овощей и нередким употреблением их без надлежащей обработки, длительным нахождением на природе и контактом с окружающей средой, в т.ч. водой открытых водоемов; с усложнением сохранения скоропортящихся продуктов в безопасном виде. Следствием несоблюдения элементарных профилактических мер могут стать различные инфекционные заболевания, и в том числе и кишечные инфекции. Острые кишечные инфекции - большая группа инфекций, объединенная фекально-оральным механизмом заражения. Возбудители этой группы – целый ряд бактерий и вирусов. Инкубационный период при кишечных инфекциях составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Основные пути передачи кишечных инфекций: - пищевой, когда человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи; - водный: человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей возбудитель; - контактно-бытовой, при котором возбудитель заболевания попадает в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки, загрязненные ручки дверей и т.д. Этот путь является наиболее распространенным. *Ключевые правила профилактики кишечных инфекций:* - мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу; - мойте руки после посещения туалета и других общественных мест; - используйте для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую; - мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; - купаясь в открытых водоемах, не заглатывайте воду; - при хранении и приготовлении отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от готовых пищевых продуктов или тех, которые не обрабатываете термически; - для сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски). - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; - не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; - при отдыхе на природе используйте для переноса и хранения скоропортящихся продуктов сумку-холодильник.   *ПОМНИТЕ!* Соблюдение несложных правил убережет Вас и Ваших близких не только от кишечных, но и от других заболеваний! При появлении симптомов, напоминающих кишечную инфекцию, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью! .... Категория документа: * Санитарный надзор [1] * ПРЕСС-ЦЕНТР [2] * Пресс-релизы [3] [1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/nadzor [2] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center [3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press