Опубликовано чт, 04/07/2019 - 12:47 пользователем admin /Дата публикации: чт, 04/07/2019 - 12:47 /     Хлеб – это основной продукт, без которого не обходится ни один будничный или праздничный стол.  Важно, чтобы данный продукт соответствовал заявленным требованиям не только по вкусовым качествам, но и по показателям безопасности. К  составу хлеба, процессу и технологии его производства предъявляются требования, прописанные в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в санитарных правилах и ГОСТах. Качество и безопасность хлеба и хлебобулочных изделий должны обеспечиваться и контролироваться производителями на всех этапах производства и реализации. Для этого изготовитель  должен  разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (система менеджмента безопасности пищевых продуктов). Хлеб и хлебобулочные изделия должны продаваться в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде. Кроме того, хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания. На упаковке хлеба и хлебобулочного изделия должны быть указаны: наименование изделия, его производитель; сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме; сведения о пищевых добавках; дата изготовления и дата упаковки товара. Не имеет прав находиться в продаже: -     Продукция без  документов, содержащих информацию о производителе, подтверждающих состав, качество и безопасность продукции; -  Если не установлен срок  годности хлеба  или срок годности истек; - Без упаковки, маркировки (для упакованной продукции).   О  выборе хлеба и хлебобулочной продукции. Рекомендации для потребителей Покупать хлебобулочные изделия следует только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы, специально оборудованные полки или витрины, где данная продукция находится отдельно). Хлеб должен быть без вмятин и трещин, в мякише не должно быть комков или пустот, его структура должна быть равномерно пористой. При надавливании на булку, она должна быстро приобрести первоначальный вид. Приобретая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба. Срок реализации хлеба:      из ржаной и ржано-пшеничной муки — 36 ч., из пшеничной муки — 24 ч.,   мелкоштучных изделия массой менее 200 г .— 16 ч. Сроки хранения хлеба исчисляются со времени выхода их из печи.  При покупке товара ненадлежащего качества потребитель вправе обратиться с претензией в адрес  продавца с требованием  о замене (возврате) некачественного товара. Отсутствие кассового чека не является причиной отказа потребителю в данном праве. Если спор не получилось урегулировать самостоятельно, потребитель вправе обратиться в контролирующие органы или в суд с исковым заявлением для защиты своих прав.   .... Категория документа: * Санитарный надзор [1] * ПРЕСС-ЦЕНТР [2] * Пресс-релизы [3] [1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/nadzor [2] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center [3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press