Опубликовано чт, 05/12/2019 - 11:09 пользователем admin /Дата публикации: чт, 05/12/2019 - 11:09 /     Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы. Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями – низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. И все это – при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона, приводит к ослаблению иммунной системы. Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов. К таким продуктам относятся: жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3 (из наиболее доступных, скумбрия и сельдь), растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи. Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном. Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые). Зимой важно правильно использовать дополнение к диете - физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение (катание вместе с детьми на лыжах, санках, коньках), которое является залогом эффективного похудения и поддержания стабильного веса и здоровья.   *Таким образом,  в зимнее время следует придерживаться следующих правил питания:* 1) Соблюдать правила здорового питания. 2) Употреблять продукты, содержащие полноценный белок. 3) В качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы. 4) Помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы. Но не стоит употреблять жидкость «через силу». 5) Постараться максимально витаминизировать свой рацион фруктами и овощами, а также использовать в пищу продукты, обогащенные витаминами и минералами. 6) При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местного происхождения. 7) Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.   .... Категория документа: * Пресс-релизы [1] [1] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press