Опубликовано пн, 06/01/2020 - 08:52 пользователем admin /Дата публикации: пн, 06/01/2020 - 08:52 /     Отправляясь в кафе, ресторан или заказывая еду на дом, мы хотим вкусно поесть, даже не задумываемся, что данная продукция, при несоблюдении технологии приготовления, хранения и сроков годности может стать причиной серьезных отравлений. Поэтому к выбору предприятия, где вы намерены заказать продукты, следует отнестись особенно внимательно. Изучите отзывы других потребителей, откажитесь от заказа у исполнителя, о котором вам ничего не известно. Продукция общественного питания реализуется: в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте; методом самообслуживания (через раздаточные линии по принципу "шведского стола» и т.д.), через официантов и барменов; на вынос и на вывоз по заказам потребителей, в том числе с доставкой на дом, к рабочим местам, местам обучения и др.; через магазины (отделы кулинарии); в других предприятиях общественного питания, через розничную торговую сеть, в собственной мелкорозничной сети, при выездном обслуживании). Продукция общественного питания изготавливается в таком объеме и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов").   В зале предприятия общественного питания при реализации продукции должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается. При реализации продукции на вынос (по заказам потребителей и вне предприятия) используется потребительская тара. Температура горячих блюд (супов, соусов, напитков) при этом должна быть не менее 75 °С, холодных супов и напитков - не более 14 °С, блюд и гарниров - не менее 65 °С. Срок реализации блюд, находящихся на горячей плите и в емкостях с подогревом для "шведского стола", должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.   Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в охлаждаемые прилавки-витрины   в порционированном виде, их пополняют продукцией по мере ее реализации. Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.   В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01, продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Сервировку и порционирование блюд должен осуществлять персонал с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд. Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда).   При сомнении в доброкачественности и свежести кулинарных изделий,  потребитель имеет право отказаться от покупки и оформить претензию в книгу жалоб и предложений. Исполнитель услуг обязан заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.   В соответствии с гигиеническими требованиями (СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов") установлены сроки хранения готовых кулинарных блюд, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание. .... Категория документа: * Санитарный надзор [1] * Пресс-релизы [2] [1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/nadzor [2] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press