Опубликовано пн, 29/06/2020 - 11:56 пользователем admin /Дата публикации: пн, 29/06/2020 - 11:56 / На территории Курской области ежегодно регистрируются случаи заболеваемости  ботулизмом. В  2018-2019 гг.  зарегистрированы по одному случаю ботулизма.  За истекший период 2020 г. зарегистрировано 2 случая ботулизма, пострадали 2 человека, один случай закончился летальным исходом. Ботулизм  за последние  три года зарегистрирован  в г. Курске, Советском районе,  г. Железногорске, г. Дмитриеве. Более чем в 90% случаев причиной   возникновения  ботулизма  послужило употребление в пищу рыбы, вяленой в домашних условиях. Причиной возникновения ботулизма могут стать и другие пищевые продукты, приготовленные  впрок  самостоятельно и закрытые  герметически  в   банки  консервы:  мясные, рыбные, овощные, грибные, а также копченые в домашних условиях  с нарушением технологического режима рыба, мясо, сало. Ботулизм – тяжелое  пищевое отравление  сильнейшим биологическим ядом  (ботулиническим), который  продуцируется  ботулинической  палочкой в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В первую очередь поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы. Заболевание обычно проявляется через несколько часов после употребления некачественного продукта. Отмечаются  такие симптомы как: сухость во рту, затрудненное глотание, охриплость или полное отсутствие голоса, снижение остроты зрения, двоение в глазах. При отсутствии своевременной медицинской помощи данное заболевание может закончиться летальным исходом.   *Чтобы  избежать смертельно опасного заболевания (ботулизма) при заготовках пищевой продукции впрок в домашних условиях: * - недопустимо  использовать  для консервации  несвежую, с признаками порчи  продукцию; - овощи, грибы должны быть хорошо отмыты от  частиц  грунта; -  строго соблюдать технологию приготовления: солить и мариновать овощи, грибы  с добавлением необходимого количества соли и  пищевых кислот; - рыбу после улова следует выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить  в условиях холода; - строго соблюдать температурный режим хранения  приготовленных впрок продуктов; - так как по внешнему виду и вкусовым качествам пищевые продукты, содержащие ботулотоксин,  не отличаются  от доброкачественной продукции, рекомендуется перед употреблением консервированные или маринованные  продукты  (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) с целью разрушения  ботулотоксина   необходимо кипятить в течение 15 минут; - продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие  потенциальную опасность  как   причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) должны храниться при температуре не выше  4 град. С.; - следует исключить  покупки мясных, рыбных изделий, грибных, овощных  консервов  с рук у частных лиц. При появлении первых признаков заболевания не пытайтесь лечиться самостоятельно. Необходимо как можно быстрее обратиться  к врачу, так как пострадавший нуждается в проведении  специфического лечения – введения  противоботулинической сыворотки в условиях стационара. .... Категория документа: * Санитарный надзор [1] * ПРЕСС-ЦЕНТР [2] * Пресс-релизы [3] [1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/nadzor [2] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center [3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press