Опубликовано пт, 03/07/2020 - 15:05 пользователем admin /Дата публикации: пт, 03/07/2020 - 15:05 /  Летний период вместе с теплой солнечной погодой несет с собой и риски эпидемиологического характера, связанные с увеличением в рационе питания доли фруктов и овощей и нередким употреблением их без надлежащей обработки, длительным нахождением на природе и контактом с окружающей средой, в т.ч.  водой открытых водоемов; с усложнением сохранения скоропортящихся продуктов в безопасном виде. Следствием несоблюдения элементарных профилактических мер могут стать различные инфекционные заболевания, и в том числе и кишечные инфекции. Острые кишечные инфекции являются  многочисленной группой инфекционных болезней, вызываемых разнообразными патогенными и условно-патогенными бактериями, простейшими и вирусами, такими как рота-, норо-, астровирусы и другие.   Инкубационный период при кишечных инфекциях составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Наиболее подвержены риску заражения дети младшего возраста. Основные пути передачи: - пищевой, когда человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи; - водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей патогенные микроорганизмы; - контактно-бытовой, при котором вирусы или бактерии попадают в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки и т.д. *Чтобы уберечь себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо соблюдать следующие правила:* - используйте для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую; -  не пейте воду из «случайных» источников (родников, колодцев) и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду открытых водоемов; - строго соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки с мылом после посещения туалета, общественных мест, перед приготовлением и приемом пищи); - не приобретайте продукты  в местах, не предназначенных для торговли, обращайте внимание на соблюдение правил и сроков хранения скоропортящихся продуктов. .... Категория документа: * Профилактика инфекционных заболеваний [1] * ПРЕСС-ЦЕНТР [2] * Пресс-релизы [3] [1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/profilaktika [2] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center [3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press