Опубликовано пн, 20/07/2020 - 15:05 пользователем admin /Дата публикации: пн, 20/07/2020 - 15:05 /     В 2020г. Управлением Роспотребнадзора по Курской области проводились проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот мясной продукции на территории Курской области. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2020г. № 438 «Об особенностях осуществления в 2020году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 правил подготовки органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» проводятся только внеплановые проверки, основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан. На сегодняшний день, жалоб о фактах причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, связанных с употреблением мясной продукции, в Управление Роспотребнадзора по Курской области не поступало, согласование внеплановых проверок с органами прокуратуры не проводилось. За первое полугодие 2020г. проверено 173 предприятия торговли, общественного питания, осуществляющих оборот мясной продукции. В рамках надзорных мероприятий на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 208 проб мясной продукции по санитарно-химическим показателям,  390 проб по микробиологическим показателям, 87 проб мясной продукции исследовано на содержание антибиотиков, все пробы соответствовали нормативным значениям. По физико-химическим показателям исследовано 72 пробы, их них 5 проб не соответствовали требованиям нормативов. В ходе проведенных проверок выявлены следующие нарушения санитарных требований при реализации мяса и мясной продукции: - проводилась реализация мясной продукции с истекшим сроком годности; -отсутствовала необходимая маркировка на реализуемой продукции; - нарушались правила товарного соседства при хранении и реализации пищевой продукции; - нарушения температурного режима хранения и реализации мясной продукции; - нарушения режима мытья и обработки инвентаря на предприятиях общественного питания. По результатам проведенных проверок за первое полугодие 2020г. составлено 68 протоколов об административных правонарушениях за нарушения, связанные с оборотом мясной продукции и мясных полуфабрикатов, общая сумма наложенных штрафов составила 421,3 тыс. руб. Забраковано 80 партий мясной продукции объемом 131 кг. .... Категория документа: * Санитарный надзор [1] * ПРЕСС-ЦЕНТР [2] * Пресс-релизы [3] [1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/nadzor [2] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center [3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press