Опубликовано пт, 14/08/2020 - 13:31 пользователем admin /Дата публикации: пт, 14/08/2020 - 13:31 / Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука: *1. Мёд содержит питательные вещества* 1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. На 100 грамм натурального меда приходится Вода 17.10 г Белки 07.3 г Жиры 0.0 г Углеводы 82.4 г Витамин B2 (рибофлавин) 0.038 мг Витамин B3 (ниацин) 0.121 мг Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.068 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0.024 мг Витамин B9 (фолацин) 2 мкг Витамин C (аскорбиновая кислота) 0.5 мг Кальций 6 мг Железо 0.42 мг Магний 2 мг Фосфор 4 мг Калий 52 мг Натрий 4 мг Цинк 0.22 мг В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений. *2. Мёд — это источник природной энергии* Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки. *3. Высококачественный мёд богат антиоксидантами* Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления. *4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.* Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина. *5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.* *6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.* *7. Мёд уменьшает раздражение кашля и горла.* *8. Мёд – это пробиотик.* В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий. *9. Мёд укрепляет иммунную систему.* Мёд стимулирует производство иммунных клеток. *10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.* Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке. Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит. *О вреде мёда* Важно помнить, что мёд - это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом. Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина. *Обратите внимание* * При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства. * Мёд может вызвать пищевое отравление * Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе. * Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу. * Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников. *Можно ли давать мёд детям?* Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу. *Сколько времени можно хранить мёд?* · В соответствии с требованиями "ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст) · П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы. · П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания. · П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C. *Как хранить мёд?* Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах. *При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?* Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием: - наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства; - наименования продукта; - вида мёда (падевый, цветочный или смешанный); - года сбора; - даты упаковывания; - массы брутто и нетто; - количества единиц продукции в транспортной таре; - обозначения стандарта. *В каком виде лучше всего принимать мед?* Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом. *Может ли нормальный зрелый мед забродить?* Может при неправильном хранении. Мёд - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре. *Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?* Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется. *Замерзает ли мёд?* Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%. *Какого цвета бывает мёд?* У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться. *Где покупать мёд?* Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп: 1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители. 2. Переработчики – скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети. 3. Посредники – скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д. Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда. Только производитель, знает, как, где и с каких растений собран мёд, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, снизил ли он качество меда и др.  .... Категория документа: * Санитарный надзор [1] * ПРЕСС-ЦЕНТР [2] * Пресс-релизы [3] [1] http://46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/nadzor [2] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center [3] http://46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press