Дата публикации: вт, 29/06/2010 - 04:00

Анализ результатов ведения токсикологического мониторинга в Курской области в 2009 году.

В 2009 году продолжалась работа по ведению токсикологического мониторинга, проводимая на основании приказа Минздрава РФ от 29.12.00 г. № 460 «Об утверждении учетной документации токсикологического мониторинга», приказа Управления Роспотребнадзора по Курской области, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», комитета здравоохранения Курской области от 24.04.2008г. №203/120/228а «О дальнейшем совершенствовании правил ведения учетной документации токсикологического мониторинга». Для осуществления мониторинга сформирована база, в которую вносятся данные экстренных извещений о случаях острого отравления химической этиологии из МУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи», ГУЗ «Областная детская клиническая больница», ГУЗ «Бюро судмедэкспертизы», ЦРБ административных территорий.

В 2009 году в сравнении с 2008г. количество зарегистрированных случаев острых отравлений химической этиологии возросло в 1,2 раза и составило 243,7 случаев на 100 тыс. населения. Увеличение случаев острых отравлений связано, в том числе, с улучшением регистрации и внесением в базу экстренных извещений из ГУЗ «Бюро судмедэкспертизы» о смертельных случаях.

В структуре острых отравлений по-прежнему I место занимают отравления спиртсодержащей продукцией, на долю которых приходится 61,8 % случаев, на II месте - отравления лекарственными препаратами –22,4 %, на III месте – отравления другими мониторируемыми видами (например: острые отравления неуточненными веществами (ядом), товарами бытового назначения, угарным газом, уксусной кислотой, ядом животного происхождения и т.д.) –12,7 %, на IV месте отравления пищевыми продуктами –2,2 %, на V-м - отравления наркотическими веществами – 0,9 %.

В структуре пострадавших от всех острых отравлений химической этиологии на долю мужчин приходится 72,7%.

Основная масса острых отравлений химической этиологии (90,4 %) в 2009г., так же как и в 2008г., приходится на взрослое население от 18 лет и старше. Второе ранговое место (6,1 %) занимают отравления у детей (от 0 до 14 лет), на третьем (3,5 %) – отравления среди подростков.

По сравнению с прошлым годом увеличилось абсолютное число случаев отравлений по всем возрастным категориям, а именно на 67 % увеличилось количество отравлений среди детского населения за счёт увеличения случаев отравлений лекарственными препаратами и другими мониторируемыми видами. На 3 % возросло количество отравлений среди подростков за счёт увеличения случаев отравлений пищевыми продуктами и на 12 % - количество отравлений среди взрослого населения за счёт увеличения случаев отравлений спиртосодержащей продукцией, наркотическими веществами, лекарственными препаратами и другими мониторируемыми видами.

Летальность от острых отравлений химической этиологии в 2009 году составила 11,2 на 100 отравившихся, смертность - 27,3 случая на 100 тысяч населения. Среди отравившихся с летальным исходом 2 ребёнка и 4 подростка.

Из общего количества случаев с летальным исходом наибольший удельный вес (65,1 %) - от отравлений спиртосодержащей продукцией, 31,1 % - от отравлений другими мониторируемыми видами, 2,9 % случаев - от отравлений лекарственными препаратами, 0,9 % – от отравлений наркотическими веществами.

Проведя анализ каждого вида отравлений, выявлено:

- основная масса отравлений спиртосодержащей продукцией (97,18% от общего числа отравлений спиртсодержащей продукцией) приходится на взрослое население от 18 лет и старше, далее следуют отравления детского населения в возрасте от 0 до 14 лет (1,44 %), и отравления подростков (1,38 %). Аналогичная ситуация отмечалась и в 2008 году. Основными причинами отравлений спиртосодержащей продукцией явились: употребление этилового спирта (95,9 %) и суррогатов алкоголя (3,3 %). Летальность от отравлений спиртсодержащей продукцией в 2009 году составила 11,8 на 100 отравившихся в этой группе, смертность - 65,1 % от общего количества острых отравлений с летальным исходом.

- В 2009г. продолжают регистрироваться случаи отравлений наркотическими веществами. Удельный вес их, как и в 2008г. составляет 0,9 % от общего числа отравлений. Летальность от данного вида отравлений в 2009 году составила 11,5 на 100 отравившихся в этой группе.

- Отравления лекарственными препаратами встречаются во всех возрастных группах, причем 58,2 % отравившихся – женщины. Среди причин отравлений лекарственными веществами 1 место занимают отравления противосудорожными, седативными, снотворными и противопаркинсоническими средствами (в основном бензодиадепинами) – 34,0 % случаев, далее следуют отравления психотропными средствами –15,9 %, диуретиками –15,4 % и препаратами, действующими преимущественно на сердечно - сосудистую систему – 9,7 %. Летальность от отравлений лекарственными препаратами в 2009 году составила 1,4 на 100 отравившихся в данной группе. По причинам смерти в данной группе отравлений в 67% случаев смерть наступила в результате суицида, в 11% случаев – в результате опьянения и 22% случаев – в результате самолечения. Отравления детей в данной группе по сравнению с 2008г. возросли в 1,8 раза.

- Отравления пищевыми продуктами в 57% случаев произошли вследствие употребления грибов, в 3% случаев - от употребления ягод и в 40% случаев - от употребления других растений.

- В группу другие мониторируемые виды острых отравлений включены отравления разъедающими веществами (кислоты, щёлочи), на долю которых приходится 39,1 % от всех случаев в данной группе отравлений, (из них 74,3% - отравления уксусной кислотой); 31,3 % - отравления окисью углерода; 9,5 % -отравления пестицидами; 6,1 % - отравления органическими растворителями. На долю остальных других мониторируемых видов суммарно приходится 14%. Отравления данной группы встречаются во всех возрастных группах, причем отравления детей в данной группе отравлений по сравнению с 2008г. возросли в 2,3 раза, что говорит о недостаточном присмотре взрослых за детьми. В группе другие мониторируемые виды наблюдается второе по величине число летальных исходов – 31,1 % от общего числа умерших от всех видов отравлений, из них 66% смертей - от отравления окисью углерода; 25% - от отравления разъедающими веществами (из них 92% от отравления уксусной кислотой). На долю остальных смертельных случаев в данной группе отравлений приходится 9%.

Проведя анализ летальности по причинам, выявлено, что самая высокая летальность (27,4 на 100 отравившихся в группе) наблюдается в группе другие мониторируемые виды, которая обусловлена в основном летальными случаями от отравления окисью углерода при пожаре. На втором месте – летальность от отравлений спиртсодержащей продукцией (11,8 на 100 отравившихся в этой группе), на 3-м - летальность от отравлений наркотическими веществами (11,5 на 100 отравившихся в этой группе) и на 4-м - летальность от отравлений лекарственными препаратами (1,9 на 100 отравившихся в этой группе).

При анализе социального положения пострадавших выявлено, что в основном это безработные (49,3 %), на долю работающего населения и пенсионеров приходится 29,0 % и 10,3 % соответственно. По сравнению с прошлым годом, доля пострадавшего работающего населения уменьшилась в 1,3 раза, а безработного населения и пенсионеров увеличилась в каждом случае в1,2 раза, что может быть связано с увеличением роста безработицы в 2009г. Количество детей, получивших отравления из группы организованных коллективов, детей посещающих ДДУ, школьников, учащихся ПТУ, ВУЗов составляет так же, как и в 2008г. 11,3 %.

При анализе возраста пострадавших установлено, что наиболее пострадала группа в возрасте 26-39 лет (27,7 %), на 2-м ранговом месте группа в возрасте 40-49 лет (22,4 %), на 3-м - группа в возрасте 50-59 лет (19,7 %).

При анализе мест приобретения химического вещества установлено, что в 65,7 % случаев химические вещества приобретались в магазинах, в 23,4 % случаев - в аптеках, в 2,7 % случаев - в местах неорганизованной торговли. На долю других мест, где осуществлялось приобретение химических веществ, суммарно приходится 8,2% случаев.

Проведя анализ обстоятельств отравления, выявлено, что в 2009г. 18,7 % отравившихся преднамеренно приняли химические вещества, из них 81,4 % с целью суицида (причём количество суицидов среди женщин в 2,5 раза больше, чем у мужчин), 4% закончилось летально; 16,7 % – с целью одурманивания; 1,5 % – с целью наркотического опьянения; 0,4% - криминальное отравление. Случайно получили отравление 77,5 % от общего числа отравившихся.

При анализе отравлений по характеру установлено, что 99 % отравлений индивидуального характера. Массовых отравлений в 2009г. не зарегистрировано.

Подводя итоги сказанному выше, можно сделать следующие выводы:

- на территории Курской области регистрируются случаи острых отравлений химической этиологии, в том числе спиртосодержащей продукцией, лекарственными препаратами, другими мониторируемыми видами, пищевыми продуктами и наркотическими веществами;

- наибольшее число пострадавших от острых отравлений - это молодые люди трудоспособного возраста от 26 до 39 лет (случаи отравлений, в том числе с летальным исходом, так же регистрировались у детей и подростков);

- две трети пострадавших от острых отравлений химической этиологии – это мужчины;

- в зависимости от обстоятельств отравления пострадавшие делятся следующим образом: 63 % с целью опьянения, 15 % - суицидальное, 8 % - с целью самолечения, оставшиеся обстоятельства отравления в сумме составляют менее 14 %;

- в группу риска пострадавших от острых отравлений по социальному положению попадают неработающие трудоспособного возраста (49 %), работающие граждане (29%) и пенсионеры (10%).

Для профилактики у населения разного рода отравлений Управлением Роспотребнадзора по Курской области проводится большая работа: осуществляется надзор за оборотом алкогольной и спиртсодержащей продукцией, биологически-активных добавок к пище, курительных и ароматических смесей, способных содержать психоактивные вещества, в том числе, в тесном взаимодействии с правоохранительными органами; готовятся и выносятся на рассмотрение органами исполнительной власти проекты управленческих решений. Организована большая работа по пропаганде здорового образа жизни среди населения области с акцентом на подрастающее поколение.

Несмотря на проводимую работу, для достижения значимых результатов, без сознательного участия населения в решении данного вопроса не обойтись. Взрослым необходимо быть более внимательными с детьми, соблюдать элементарные правила осторожности (убирать лекарственные и другие вещества, способные вызвать отравление, в недоступное для детей место), проводить разъяснительные беседы о возможных последствиях бесконтрольного употребления неразрешенных для них веществ.

Ежегодно руководителем Управления Роспотребнадзора по Курской области подписывается постановление «О предупреждении пищевых отравлений грибами на территории Курской области», на сайте Управления публикуются пресс-релизы по данной теме и памятки для грибников, однако случаи отравления продолжают регистрироваться. Как правило, происходят они от употребления грибов собственного сбора, при недостаточном количестве знаний о собираемых грибах и при отсутствии мыслей о возможных последствиях.

Все это лишний раз свидетельствует о том, что каждому из нас необходимо повышать самосознательность по отношению к своему здоровью и здоровью своих близких, формировать у себя и у подрастающего поколения мотивацию для ведения здорового образа жизни, который способен снизить количество отравлений, укрепить здоровье, продлить красоту и молодость каждого из нас.