О результатах плановой проверки

Специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области в декабре 2015 года проведена плановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя Шпилевской Е.А., осуществляющей деятельность в двух торговых предприятиях по реализации продуктов питания.

В ходе проверки установлены нарушения технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Продукция пищевая в части ее маркировки», Федерального закона от 12.06.2008г. №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», Федерального закона №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Закона РФ «О защите прав потребителей», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55.

За допущенные нарушения законодательства о защите прав потребителей и о техническом регулировании - в реализации находились пищевые продукты без необходимой и достоверной информации; в торговом зале в доступном для покупателей месте не установлено соответствующее оборудование для проверки покупателем правильности веса приобретенного товара; ценники на реализуемые товары оформлены с нарушением требований – виновные лица, в том числе и индивидуальный предприниматель, привлечены к административной ответственности предусмотренной частью 2 статьи 14.43 и статьёй 14.15 КоАП РФ.

По результатам проверки к предприятиям-изготовителям будут предъявлены иски в суды о прекращении противоправных действий в отношении неопределенного круга потребителей при производстве пищевой продукции ненадлежащего качества.