О неисполнении договорных обязательств

ООО «Спортклуб Революция»

В Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области поступают обращения гражданпо вопросу не состоявшегося открытия клуба «Революция Фитнес»ООО «Спортклуб Революция», расположенного по адресу: г.Курск, ул. Дзержинского, 25.

Обманутых граждан волнует вопрос невозможности возврата уплаченных денежных средств за приобретенный абонемент, в связи с исчезновением исполнителя услуг.

Управление Роспотребнадзора по Курской области разъясняет, что на основании положений статей 309 и 310 Гражданского Кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона. При этом односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Обязанностьисполнителявыполнить работы (оказать услуги) в срок, установленный договором, установленастатьёй 27 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Последствия нарушения исполнителем срока выполнения работ (оказания услуг)предусмотрены статьёй 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», - если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) потребитель по своему выбору вправе:

- назначить исполнителю новый срок;

- поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

- потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

- отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Также, потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 3% цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказания услуги) не определена – общей цены заказа (ч. 5 ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Управление Роспотребнадзора по Курской области в информации, содержащейся в обращениях граждан, усматриваетпризнаки мошеннических действий со стороны ООО «Спортклуб Революция» и поэтому рекомендует гражданам, пострадавшим от действий ООО «Спортклуб Революция», непосредственно обращатьсяв УМВД по Курской области (г.Курск, ул.Серафима Саровского, 2).

Дополнительно разъясняем, что по общему правилу, закрепленному статьей 11 Гражданского Кодекса Российской Федерации, защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом. Аналогичное положение закреплено пунктом 1 статьи 17 Закона РФ «О защите прав потребителей».

В этой связи информируем, что в соответствии с положениями статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей исполнитель несет ответственность, предусмотренную законом или договором. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме.

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика.

При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» и подпункта 4 пункта 2 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей).

Кроме того, в соответствии со статьёй 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель при наличии вины ответчика за нарушение его прав вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.