Дата публикации: пн, 25/05/2015 - 03:00

О ситуации по укусам клещей на 25.05.2015г.

На 25.05.2015г. в лечебно-профилактические учреждения Курской области по поводу укусов клещей обратилось 928 жителей, в том числе 252 ребенка. В 2014г. на аналогичную дату было зарегистрировано 1390 обращений, из них 488 детей.

Наибольшее количество пострадавших от укусов зафиксировано в г. Курске (464) и 2-х районах области: Железногорском (83) и Курском (50).

В рамках мониторинга циркуляции возбудителей «клещевых инфекций» в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 732 клеща на наличие возбудителей клещевых инфекций. В 10,5% от исследованных клещей обнаружены возбудители боррелиоза и в 5,2% – возбудители гранулоцитарного анаплазмоза.

Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает, что лучшей защитой от присасывания клещей является индивидуальная защита. Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

Степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства в виде аэрозолей (репелленты).

После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды. Особенно тщательно надо провести осмотр после возвращения ребенка с прогулки домой.

Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания.

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу грызущий ротовой аппарат (гипостом), ранку продезинфицировать (раствором йода, спиртом и т.д.). Чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше вероятность того, что в кровь попадут опасные возбудители.

При присасывания клеща необходимо обратиться к врачу- инфекционисту, терапевту в поликлинике, или в специализированные медицинские учреждения. Извлеченного клеща необходимо доставить в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» по адресу: г.Курск, ул.Почтовая, 3 (тел.70-36-13), для исследования на наличие возбудителей боррелиоза или гранулоцитарного анаплазмоза. В случае если исследованный клещ окажется инфицированным, пострадавшему сразу назначается профилактическое лечение для предупреждения заболевания.