О ситуации по укусам клещей на 18.05.2015г.

На 18.05.2015г. в лечебно-профилактические учреждения Курской области по поводу укусов клещей обратилось 704 жителя, в том числе 202 ребенка. В 2014г. на аналогичную дату было зарегистрировано 1011 обращений, из них 353 ребенка.

В рамках мониторинга циркуляции возбудителей «клещевых инфекций» в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 493 клеща на наличие возбудителей клещевых инфекций. В 10% от исследованных клещей обнаружены возбудители боррелиоза и в 5% – возбудители гранулоцитарного анаплазмоза.

К счастью, самое опасное из всех заболеваний, которые может передавать клещ, – клещевой энцефалит — на территории Курской области не регистрируется. Это подтверждается результатами проводимых в течение последнего ряда лет исследований клещей.

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Они предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском.

Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог, где они поджидают свою жертву, сидя на нависающих ветках небольших, до 1 м высоты кустов и на стеблях травы. В целях безопасности для передвижения предпочтительнее выбирать светлые рощи без подлеска и кустарника, сухие сосновые боры, открытые поляны и подобные места, где ветрено и солнечно. Здесь клещей мало. Кроме того, надо помнить, что наиболее активны клещи утром и вечером. В жару или во время сильного дождя клещи малоактивны, что снижает опасность их нападения.

На территории области ежегодно организуются профилактические мероприятия, направленные на снижение численности клещей.

Перед началом летней оздоровительной кампании, Управлением Роспотребнадзора по Курской области направлены письмав адрес глав администраций районов, руководителей загородных оздоровительных лагерей и детских санаториевс рекомендациями проведения акарицидных обработок.

Акарицидные обработки проводятся на территориях летних оздоровительных лагерей, санаториев, школ интернатов, детских дошкольных учреждений, в зонах рекреации. По состоянию на 18.05.2015г. в области проведены акарицидные обработки на площади81,2 га, в том числе 30 га площади на территории ЛОУ.Управлением Роспотребнадзора по Курской области осуществляется контроль за эффективностью проведения акарицидных обработок.

Напоминаем, что первоочередной задачей является защита детей от заражения «клещевыми инфекциями». Для этого осматривать их необходимо каждые полчаса. Особенно тщательно надо провести осмотр после возвращения ребенка с прогулки домой.

Не пренебрегайте своим здоровьем, на природу собирайтесь предусмотрительно, а в случае укуса клеща обращайтесь к врачу и не забывайте об обязательном исследовании клеща!