17 мая – День памяти людей, умерших от СПИДа

По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа (17 мая 2015 года). Цели Дня памяти остаются неизменными: вспомнить о тех, кого унесла эпидемия, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция) может коснуться каждого.

По данным ООН с ВИЧ в мире жило 78 миллионов человек. От причин, обусловленных СПИДом, умерло 39 миллионов человек. ВИЧ-инфекция, по оценке экспертов, занимает 5-е место среди причин смертности в мире.

ВИЧ регистрируется на всех континентах. Вместе с тем порядка 69% всех людей с ВИЧ проживает в странах Африки к югу от Сахары.

В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. За период эпидемии зарегистрировано уже более 933 тысяч заболевших ВИЧ-инфекцией. Ежедневно заражаются более 200 россиян. Ежегодно умирает более 20 тысяч человек.Число у мерших за годы эпидемии по разным причинам превысило 192 тысячи человек.

Особенностями эпидемии ВИЧ-инфекции на современном этапе является смещение эпидемии в более старшие возрастные группы, увеличение числа лиц, инфицированных половым путем, рост числа впервые выявленных ВИЧ-инфицированных на поздних стадиях заболевания, увеличение доли женщин среди всех заболевших. Активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию. В эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста.

Возрастает количество преждевременных (в возрасте до 40 лет) смертей среди ВИЧ-инфицированных. В связи со смертью родителей увеличивается число детей, оставшихся без попечения близких, детей, живущих в неполных семьях, детей, взятых под опеку родственниками или находящихся в интернатных учреждениях.

Курская область по уровню пораженности ВИЧ-инфекцией относится к регионам с низкой интенсивностью эпидемии. По состоянию на 31.12.2014г. кумулятивное число ВИЧ инфицированных российских граждан составляет 1270 человек, из них постоянно проживающее в Курской области население – 843. За весь период наблюдения в Курской области умерло 200 ВИЧ-инфицированных граждан.

Вместе с тем отмечается ежегодный рост количества впервые инфицированных. За 2014 год в нашем регионе выявлено 166 новых случаев инфицирования ВИЧ (15,34 на 100 тыс.населения), что превышает аналогичный показатель 2013 года в 1,34 раз и 2012 года – в 1,57 раз. Рост заболеваемости в 2014 году обусловлен в том числе и активизацией миграционных процессов.

Из общего числа выявленных в 2014 году ВИЧ инфицированных 56,6% составляют мужчины и 43,4%, женщины, при этом в 2014 году число ВИЧ инфицированных женщин выросло на 10%.

На протяжении последних лет основным путем заражения ВИЧ инфекцией является половой путь передачи (практически 2/3 случаев), на втором месте – инъекционный, реализуемый как правило, при внутривенном введении наркотических препаратов.

В настоящее время ВИЧ/СПИД остается неизлечимой болезнью, всегда заканчивающейся летальным исходом. Однако в последнее время появилась возможность продление жизни больным за счет доступности антиретровирусной терапии (АРТ). На современном этапе АРТ не позволяет полностью освободить организм человека от агрессии вируса, но приостанавливает его размножение. Противовирусная терапия является и эффективной мерой профилактики, так как снижает опасность заболевшего ВИЧ как источника инфекции.

Справочно:

Вирус иммунодефицита человека является ретровирусом, инфицирующим клетки иммунной системы. На ранних стадиях инфекция протекает бессимптомно. Однако по мере ее развития иммунная система ослабевает и человек становится более чувствительным к различным инфекциям. ВИЧ-инфицированный человек остается источником ВИЧ пожизненно, случаи избавления от возбудителя не зарегистрированы.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - последняя стадия ВИЧ-инфекции. Для этой стадии характерно присоединение и развитие такой тяжелой инфекции, как туберкулез, а также онкологических заболеваний в виде саркомы Капоши и ряда других. Заболевания вирусной, бактериальной, грибковой природы неуклонно нарастают и приводят к гибели больного.

Передача ВИЧ возможна через биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко). В организм человека вирус может попасть:

- естественным путем (при половых контактах, от матери ребенку во время беременности, в родах и при грудном вскармливании);

- искусственным путем (при немедицинских вмешательствах с повреждением кожи и слизистых при инъекционном введении наркотиков, нанесении татуировок, проведении различных косметических процедур с нарушением требований к стерильности инструментария; а также при проведении медицинских инвазивных процедур с использованием недостаточно обработанного инструментария).

Передача вируса от человека возможна на любой стадии заболевания.

Люди не могут заразиться ВИЧ при обычных повседневных контактах, таких как дружеские поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном употреблении продуктов питания или воды, а также при укусах насекомыми.

Диагностика ВИЧ-инфекции.

При обнаружении антител к ВИЧ, человек, у которого они выявлены, считается ВИЧ-положительным или ВИЧ-позитивным и от него может произойти заражение другого лица. Обнаружение антител к ВИЧ накладывает на человека определенные обязательства по предупреждению возможного заражения других лиц.

Если антитела к ВИЧ не обнаружены, то вероятно, человек не инфицирован ВИЧ. Однако существует период серонегативного окна (промежуток времени между заражением ВИЧ и появлением антител к ВИЧ), который обычно составляет до 3 месяцев, но может быть и дольше). В течение этого периода человек уже заражен и может заразить других, но при исследовании крови антитела к ВИЧ еще не обнаруживаются. Поэтому, если имелся риск заражения ВИЧ в течение менее 3 мес. до проведения обследования на ВИЧ, обследование рекомендуется повторить через 3 и 6 месяцев.

Как избежать заражения ВИЧ. В течение жизни, в зависимости от личных обстоятельств и убеждений, человек может использовать разные способы предохранения. Например, иметь только одного верного, не инфицированного ВИЧ полового партнера, не употреблять наркотики. Презервативы в большинстве случаев при правильном использовании могут защитить от заражения ВИЧ, однако они не являются абсолютной гарантией. Для предотвращения заражения через кровь необходимо избегать контакта с любыми инструментами и материалами, на которые могла попасть кровь другого человека и эти инструменты не прошли должную обработку и стерилизации. ВИЧ-инфицированная беременная женщина может защитить своего ребенка от заражения ВИЧ, принимая специальные лекарства во время беременности и отказавшись от грудного вскармливания.

Своевременное установление диагноза ВИЧ-инфекции позволяет вовремя начать необходимое лечение и принять другие меры к уменьшению вероятности передачи ВИЧ близким людям.

Управление Роспотребнадзора по Курской области в День памяти людей, умерших от СПИДа, считает важным и необходимым напомнить об опасностях этой инфекции и ещё раз обратить внимание на основные меры профилактики, способные существенно снизить риск инфицирования вирусом иммунодефицита человека.