Европейская неделя иммунизации.

Новости Национального календаря прививок и их значение.

В области продолжаются мероприятия в рамках Европейской недели иммунизации.

Эти мероприятия в ряду прочих направлены на привлечение внимания родителей к необходимости проведения прививок своим детям, а также на информирование о важности обеспечения собственной безопасности на протяжении всей жизни от болезней, которые можно предотвратить путем иммунизации.

В Российской Федерации правовые основы иммунопрофилактики утверждены на государственном уровне Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», вступившим в действие 17 сентября 1998 года. Этим Законом государство гарантирует право на профилактические прививки, включенные в национальный календарь, их доступность и бесплатность. Сроки, порядок проведения профилактических прививок и перечень прививок, включенных в Национальный календарь, определяются приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации (МЗ РФ).

Корректировка Национального календаря профилактических прививок очередными приказами МЗ РФ проводиться с учетом вызовов времени в результате постоянного мониторинга ситуации в стране и мире.

В настоящее время в стране действует Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 г. №125 н.

Количество инфекционных болезней, прививки против которых в него включены, выросло до 12, это – туберкулез, полиомиелит, вирусный гепатит В, коклюш, столбняк, дифтерия, корь, эпидемический паротит, краснуха, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция, грипп.

Так, с 2011 года в Национальный календарь введена иммунизация против гемофильной инфекции, которая в настоящее время приобретает всё большую роль как причина большого количества заболеваний.

Гемофильная палочка -это очень заразный микроб, способный вызвать различные заболевания – от насморка и покраснения горла ребенка до воспаления легких, бронхита и менингита. Болезнь передается воздушно-капельным и контактным путем через тарелки, ложки, игрушки и т.д.

Вакцинация проводится с целью профилактики как острых респираторных заболеваний (ОРЗ, пневмония, бронхит) у малышей младше пяти лет, в особенности посещающих или только готовящихся посетить ясли, детские сады, так и для защиты от более тяжелых форм гемофильной инфекции (пневмонии и менингита), представляющих собой серьезную угрозу для грудных деток в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Гемофильная инфекция долго оставалась незамеченной из-за более вредоносных детских инфекций, таких как: дифтерия, столбняк, коклюш, натуральная оспа, полиомиелит, которым отдавалось первенство в разработке и создании вакцин. В настоящее же время эти инфекции находятся под контролем, благодаря не стоящей на месте медицине.

В нашей стране эта инфекция малоизвестна еще и потому, что еще не применяются на практике тестовые системы, позволяющие проводить массовые диагностики данной инфекции. По этой причине гемофильная инфекция скрывается под определениями «менингит неустановленной этиологии» и тому подобное.

Благодаря множеству исследований, проводившихся по всей стране, выяснилось, что гемофильная инфекция является причиной приблизительно трети случаев острых респираторных заболеваний. А также до половины случаев гнойного менингита у детей младшего возраста. В детских садах был обнаружен очень высокий (до 40%) уровень носительства гемофильной инфекции. Когда в детских коллективах были проведены первые прививки, частота ОРЗ у малышей значительно сократилась, количество заболеваний детей уменьшилось в разы.

После проведения многолетних исследований по изучению распространенности на территории Российской Федерациипневмококковой инфекции прививки против нее включены в Национальный календарь с 2014 года.

В рамках календаря дети вакцинируются против пневмококковой инфекции двукратно в возрасте 2 месяца и 4,5 месяца и получают ревакцинацию в 15 месяцев.

Пневмония, менингит, отит, синусит – заболевания, о которых слышал практически каждый. Но мало кто знает, что самая распространенная причина этих опасных заболеваний – пневмококковая инфекция. Чаще всего ее жертвами становятся маленькие дети.

В России, по данным МЗ РФ, пневмококк занимает первое место среди причин возникновения пневмонии и бактериальных отитов у детей первых пяти лет жизни, третье место по заболеваемости среди гнойных бактериальных менингитов и первое место по летальности среди бактериальных менингитов у детей. В 2012 году в РФ от пневмонии, вызванной пневмококком, умерло около 25 тысяч детей.

Национальный календарь профилактических прививок более 70 стран мира уже включает прививки против пневмококковой инфекции.

Для иммунопрофилактики инфекционных болезней в нашей стране используются только официально зарегистрированные и сертифицированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты (МИБП).

Сроки и кратность введения каждого препарата научно обосновано для создания у привитого человека эффективного защитного уровня антител, обеспечивающих предупреждение заражения возбудителем инфекционного заболевания, и обеспечения максимальной безопасности при вакцинации.

В Курской области на сегодняшний день здравоохранение располагает всеми вакцинами Национального календаря. Все прививки включены во вновь сформированный на 2015 год план вакцинации как детского, так и взрослого населения области. За первый квартал этого года план прививок реализуется в полной мере.

Предлагаем всем жителям нашей области поддержать своим активным отношением к здоровью инициативу Всемирной Организации Здравоохранения и реализовать на практике девиз сегодняшней Европейской недели иммунизации – ликвидировать собственные пробелы иммунизации.

Посетите поликлинику и сделайте необходимые прививки своему ребенку и себе.

ПРИМИТЕ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В

ЕВРОПЕЙСКОЙ НЕДЕЛЕ ИММУНИЗАЦИИ!

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!