Как избежать инфекционных заболеваний в период новогодних праздников?

Зима – это время веселых новогодних праздников. Ёлка, семейное застолье, представления в школе и саду, спектакли для самых маленьких. Однако за волшебством праздника таится не малая угроза. Ведь подобные мероприятия – это места массового скопления людей, поэтому риск заразиться здесь инфекциями с воздушно-капельным путем передачи особенно высок.

Конечно, совершенно необязательно оставлять ребенка без праздника. Просто нужно предпринять некоторые меры защиты.

Если Ваш ребенок не получил прививку против таких инфекций как корь, краснуха, дифтерия, эпидемический паротит, полиомиелит, то исключить заражения какой-либо из этих инфекций нельзя, особенно при посещении праздничных мероприятий, где в замкнутых помещениях собирается много детей и взрослых из разных коллективов. Поэтому родители должны оценить степень риска и решить, стоит ли подвергать опасности ребенка, не имеющего иммунитета к ряду инфекций, которые могут быть у окружающих.

Наилучшим выходом из этой ситуации является вакцинация недостающими вакцинами. Это защитит ребенка сейчас и в последующей его жизни.

Если вы все-таки решили поступить иррационально и продолжаете отказываться от всех или от некоторых прививок, то Вам стоит задуматься, имеет ли смысл подвергать ребенка опасности заражения инфекциями, которые могут дать серьезные осложнения.

Не упускают возможности воспользоваться новогодними праздниками и острые респираторные вирусные инфекции, включая грипп, актуальные как для детей, так и для взрослых именно в этот период времени года.

Единственным надежным способом защититься от вируса гриппа является вакцинация. Вакцинироваться против гриппа необходимо своевременно, так как на выработку организмом защитных антител требуется от 7 до 14 дней. Если Вы и Ваш ребенок еще не получили прививку против гриппа, то еще есть время. Сделав прививку сегодня, Вы оградите себя и своих близких от возможного заболевания и его тяжелых последствий. Вакцину можно приобрести самостоятельно в аптечной сети и обратиться в поликлинику по месту жительства для проведения прививки.

К сожалению, прививка против гриппа не спасет от других респираторных вирусов: риновирусов, аденовирусов, респираторно-синцитиальных вирусов, вирусов парагриппа, которые в настоящее время активно циркулируют в области.

А благополучно пережить Вашей семье сезонный подъем ОРВИ помогут здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами) и элементарные правила личной гигиены, с которыми родители должны не только ознакомить своих чад, но и соблюдать их сами. Вот некоторые из них:

- в период подъема заболеваемости респираторными инфекциями и регистрации заболеваемости гриппом старайтесь не посещать места массового скопления людей, такие как кинотеатры, театры, торговые центры, переполненный общественные транспорт и т.д.;

- если Вы вынуждены находиться в местах скопления людей, используйте одноразовые медицинские маски;

- старайтесь не касаться руками лица, в первую очередь губ, носа, глаз;

- несколько раз в день мойте руки с мылом, желательно с дезинфектантом, особенно при возвращении домой;

- одевайтесь в соответствии с температурой окружающей среды и старайтесь не переохлаждаться;

- старайтесь сократить контакты с людьми, у которых есть признаки простудных заболеваний.

Если Вы все-таки заболели:

- при кашле и чихании следует плотно прикрывать рот, используя одноразовые платки, которые после однократного использования выбрасываются в урну;

- при насморке и кашле освобождать дыхательные путистоит только в одноразовые платки, выбрасываемые немедленно;

- как можно чаще мойте руки, или протирайте их антибактериальным средством;

- не ходите на работу и не отпускайте больных детей в организованные коллективы;

- не посещайте места скопления людей;

- не занимайтесь самолечением, вызывайте скорую помощь или врача на дом.

Управление Роспотребнадзора по Курской области желает, чтобы Ваш ребенок не остался без долгожданного праздника, а новогодние каникулы не омрачились больничной койкой.