О неправомерности несвоевременной передачи паспорта транспортного средства при продаже автомобилей

В 2014 году участились случаи обращения граждан в Управление Роспотребнадзора по Курской области с жалобами на невыдачу паспорта транспортного средства торговыми организациями при передаче приобретенного автомобиля.

Данные факты противоречат нормам действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Так, в соответствии с п. 59 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55, при передаче товара покупателю одновременно передается комплект принадлежностей и документы, в том числе сервисная книжка или иной заменяющий ее документ, а также документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство или номерной агрегат, для их государственной регистрации в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В случае утраты покупателем документа, удостоверяющего право собственности на транспортное средство или номерной агрегат, продавец обязан по заявлению владельца и предъявлению им паспорта или другого документа, его заменяющего, выдать новый документ с пометкой дубликат с указанием серии, номера и даты ранее выданного документа.

Вместе с товаром покупателю передается также товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, марка товара, номера его агрегатов, дата продажи и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу.

В случае отсутствия паспорта транспортного средства в торговом предприятии, рекомендуем потенциальным покупателям отказаться от покупки автомобиля.

Если автомобиль приобретен, а паспорт транспортного средства в добровольном порядке не выдан, то дальнейшее разрешение спора возможно непосредственно в суде в рамках гражданского судопроизводства.

В соответствии с п.2 ст.17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон) потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания, либо по месту нахождения ответчика либо по месту заключения и исполнения договора. В соответствии с п.3 ст.17 Закона, при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

В случае реализации Вами права на судебную защиту, Вы вправе обратиться в суде с ходатайством о привлечении Управления Роспотребнадзора по Курской области, как уполномоченного государственного органа, для дачи заключения в порядке, предусмотренном ст.47 ГПК Российской Федерации.