Дата публикации: пн, 09/06/2014 - 04:00

О ситуации по укусам клещей на 09.06.2014 г.

Возросшая численность иксодовых клещей в природных очагах, а также высокий уровень обращаемости населения по поводу присасывания клещей дают основания расценивать эпидемиологическую ситуацию в данной сфере как напряженную, что и было отмечено Главным государственным санитарным врачом по Курской области в постановлении «О мероприятиях по профилактике инфекций, передающихся через укусы клещей» от 14.05.2014 г.

Несмотря на то, что ситуация воспринимается общественностью вполне оптимистично – в силу отсутствия на сегодняшний день регистрации на территории области такого тяжелого заболевания как клещевой энцефалит, специалисты говорят о необходимости со всей серьезностью отнестись к личной профилактике контакта с опасными членистоногими, которые могут стать источником других опасных (особенно при поздней диагностике) природно-очаговых инфекций.

Так, данные мониторинга за циркуляцией клещевых инфекций свидетельствуют о том, что в 9,4% исследованных клещей обнаружены возбудители боррелиоза и в 2,7% от исследованного количества – возбудители гранулацитарного анаплазмоза. Всего же в 2014 году в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 1426 клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций (в том числе 857 - снятых с людей и 569 – из объектов окружающей среды). При исследовании 171 особи выявлены возбудители опасных инфекций.

При этом по данным на 9 июня 2014 г. в лечебно-профилактические учреждения Курской области по поводу укусов клещей обратилось 1953 жителя, в том числе 608 детей. В 2013г. на аналогичную дату было зарегистрировано 1298 обращений, из них 431 ребенок.

С целью предупреждения укусов клещей в организованных детских коллективах и зонах рекреации в области проведены акарицидные обработки на территории 298 га, при этом 210 га из них - территории летних оздоровительных учреждений.

Учитывая, что встретить клещей можно не только в природной зоне, но и на дачном участке и даже в городской черте, решающее значение приобретают меры личной профилактики, направленные на предупреждение присасывания клещей, что достигается ношением защитной одежды, применением реппелентов.

Основные правила состоят в следующем: собираясь в лес, на сельхозработы, дачу, другие опасные в отношении иксодовых клещей территории, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.

Постоянно проводить само- и взаимоосмотры. После возвращения из леса провести полный осмотр тела. Если обнаружили присосавшегося клеща, немедленно обратитесь к врачу. Чем быстрее будет удален присосавшийся клещ, тем меньше риск заражения.

Самый частый и заметный симптом боррелиоза — покраснение в месте укуса (эритема), которое, обычно, появляется не ранее чем через неделю после укуса. Покраснение увеличивается в размерах и может достигать нескольких десятков сантиметров в диаметре. При этом центр может светлеть, и покраснение принимает вид кольца.

Если вовремя не начать лечение боррелиоз может перейти в хроническое течение, проявляясь поражением суставов, кожи, сердца, нервной системы. Но, на ранних стадиях, он хорошо лечится антибиотиками. Поздние стадии боррелиоза поддаются терапии, но лечение более длительное и менее эффективное.