Дата публикации: пн, 09/09/2013 - 04:00

А стоит ли курить?

В 2013г. 1 июня в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», направленный на борьбу с табакокурением и оздоровление населения. Управлением Роспотребнадзора по Курской области, как уже было представлено ранее в статье «Рекламу сигарет - под запрет, детей – под пристальное внимание» проводилось анкетирование школьников по изучению образа жизни, включающее вопросы курения. В развитие данной темы органом по оценке риска ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» проведена работа (на основе выборочного социологического исследования)по оценке риска влияния образа жизни (приоритетным фактором выбрано активное курение) взрослого населения Курской области на его здоровье.

Всего проанкетировано 173 человека, из них: курят регулярно – 48 человек (27,7 % респондентов), раньше курили регулярно, но сейчас бросили – 8 человек (4,6 % респондентов), не курят – 117 человек (67,6 % респондентов), к которым отнесены 97 человек, которые не курят сейчас и раньше ни когда не курили, 16 человек – раньше курили, но не регулярно, редко, а сейчас бросили и 4 человека – курят сейчас, но не регулярно, редко, от случая к случаю).

Курящие лица были распределены по следующим возрастным группам: до 20 лет (25 %), 21-30 лет (43,75 %), 31-40 лет (18,75 %) и 41 год и старше (12,5 %).

Возраст начала курения в группе до 20 лет составил от 13 до 18 лет, в группе 21-30 лет - от 15 до 25 лет , в группе 31-40 лет - от 16 до 33 лет. Для группы 41 год и старше возраст начала курения варьировал от 18 до 47 лет.

В возрастной группе до 20 лет среднее количество выкуриваемых сигарет составило 7,9 сигарет в сутки, в возрастной группе 21-30 лет – 10 сигарет в сутки, в возрастной группе 31-40 лет – 15 сигарет в сутки, в группе 41 год и старше – 12 сигарет в сутки.

Критические органы и системы (органы – мишени для никотина и смол) определены в соответствии с МР 2.1.10.0033-11 «Оценка риска, связанного с воздействием факторов образа жизни на здоровье населения». Количественная оценка риска здоровью воздействия активного курения проведена для следующих нозологических групп: рак легкого, рак полости рта, рак мочевого пузыря, рак поджелудочной железы, рак желудка, рак пищевода, ишемическая болезнь сердца, аневризма аорты, хронический бронхит и эмфизема, болезнь сосудов мозга.

В качестве критерия оценки дополнительного риска, связанного с воздействием факторов образа жизни использован приведенный индекс риска(Řt), как величина показывающая вклад образа жизни.

Значения критериев оценки дополнительного риска, определялись по следующей шкале:

приемлемый(не требует существенного изменения образа жизни) – Řt<0,001 - низкий риск, практически не влияющий на состояние здоровья. Рекомендуются меры по незначительной корректировке образа жизни, выбор более рациональной стратегии самосохранительного поведения;

неприемлемый(однозначно приводит к развитию заболеваний, требует внесения существенных коррективов в образ жизни для предотвращения возникновения данных болезней; чем вышеŘt, тем выше риск возникновения заболевания):

– Řtот0,001до 0,35 - средний (умеренный) риск. Рекомендуются меры по значимой локальной корректировке образа жизни – пересмотру поведения в отношении здоровья в некоторых сферах жизнедеятельности;

– Řtот0,35 до 0,6, - высокий риск. Рекомендуются меры по принципиальному изменению образа и стиля жизни, затрагивающие, в частности, полный отказ от вредных привычек и т.п.;

– Řt>0,6 - экстремальный риск. Рекомендуются меры по экстренному изменению образа и стиля жизни, требующие активного внешнего вмешательства.

Для расчета приведенного индекса риска был использован программный продукт «Оценка риска для здоровья населения, связанного с воздействием образа жизни», разработанный ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», г. Пермь, реализующий основные положения МР 2.1.10.0033-11 «Оценка риска, связанного с воздействием факторов образа жизни на здоровье населения».

По результатам расчета приведенного индекса риска по каждой группе заболеваний выделены возрастные периоды наступления среднего, высокого и экстремального риска, определён средний возраст наступления неприемлемого риска для всех курящих респондентов и получены следующие результаты:

- наиболее раннее возникновение умеренного уровня риска развития заболеваний отмечается в группе рака легкого и ишемической болезни сердца (25 и 29 лет соответственно). То есть уже в этом возрасте запущен механизм развития данных болезней у активно курящих людей. Умеренный риск развития хронического бронхита и эмфиземы отмечается в возрасте 34 лет, рака мочевого пузыря - в возрасте 35 лет, рака полости рта, рака пищевода и болезней сосудов мозга - 37 лет, риск развития рака желудка – с 39 лет. Умеренный риск рака поджелудочной железы проявляется несколько позже остальных исследованных нозологических групп – с 42 лет. На возникновение аневризмы аорты курение влияния не оказывает.

Особое внимание активным курильщикам следует обратить на рак легкого, ишемическую болезнь сердца и болезни сосудов мозга, риск возникновения и развития которых от воздействия никотина и смол доказан, имеет стремительный характер и выглядит следующим образом:

приведенный относительный риск

умеренный

высокий

экстремальный

Рак легкого

в 25 лет

в 68 лет

в 73 года

Ишемическая болезнь сердца

в 29 лет

в 60,5 лет

в 63 года

Болезни сосудов мозга

в 37 лет

в 76 лет

в 79 лет

Для остальных нозологических форм высокий риск их развития возникает только после 80 лет, но механизм возникновения уже запущен.

Следует отметить, что в структуре смертности по причинам смерти у населения Курской области болезни сердечно - сосудистой системы и новообразования занимают 1 и 2 место соответственно!

Таким образом, для снижения риска заболеваний и смертности, обусловленных активным курением, целенаправленные профилактические мероприятия по пересмотру поведения в отношении табакокурения целесообразно проводить в возрасте не позднее возникновения умеренного риска развития каждого конкретного заболевания.

Пропаганда здорового образа жизни, снижение количества выкуриваемых сигарет менее критического значения (1 сигареты с минимальным содержанием 0,1 мг никотина/сутки), а в дальнейшем и полный отказ от курения в указанных возрастных группах будут способствовать предотвращению появления неприемлемого риска развития данных заболеваний, а в ряде случаев – снижению рисков до приемлемых значений.

Результаты проведенной работы подтвердили зависимость влияния активного курения на развитие онкологии и ряда болезней дыхательной, сердечно – сосудистой, центральной нервной систем, болезней органов пищеварения и т.д. С целью профилактики данных заболеваний и оздоровления населения Управление Роспотребнадзора по Курской области рекомендует задуматься активным курильщикам о последствиях, возникающих у них в результате «получаемого удовольствия». Стоит ли оно того? Во-первых, материальная сторона: только задумайтесь сколько денег ежемесячно вы тратите на сигареты? А в год? Может лучше их откладывать, а потом сделать какой-нибудь подарок себе или близкому человеку? Если взять среднюю стоимость пачки сигарет 40 рублей, то в год вы тратите на них 14тысяч 600руб (курение не знает праздников и выходных). Много это или мало, судить вам. Во-вторых, конечно же – ЗДОРОВЬЕ! Неужели хочется отдавать эти деньги кому-то, а потом еще платить за обследования и лекарства при возникновении болезней, связанных с курением?

Хорошее, на наш взгляд, обращение к курильщикам размещено на портале medichina-today.ru - медицина сегодня:

«… Что может думать сам курильщик о вреде курения? Скорее всего ни чего, так же, как наркоман или алкоголик. Все неприятности, которые происходят с его здоровьем – ни как не связаны с никотином. А смерть от рака – так ни кто от этого не застрахован. Задумайтесь, ведь организм уже несколько лет подает вам «сигналы бедствия»…

Любого курящего можно выделить из толпы по специфическому, сероватому цвету лица – это нарушенное капиллярное кровоснабжение. Курильщики с большим стажем постоянно болеют заболеваниями дыхательных путей, их ослабленный иммунитет легче пропускает внутрь инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Сосуды забиты тромбами, конечности холодные и имеют синюшный оттенок – налицо все признаки сердечной недостаточности. Однако давление нормальное, гемоглобин повышен (из-за избытка вдыхаемого кислорода), и курильщик уверен, что все с ним в порядке. Что можно сказать таким людям? Их нужно водить на экскурсии в опухолевые центры, где все не просто страшно, а буднично страшно.

Просто курил и просто умер, или вынужден жить под постоянным наблюдением.

Курение имеет свойство снежной лавины, как и все пагубные привычки. Ваши дети, глядя на вас, тоже станут курить. И здесь не поможет ни увещевание, ни рукоприкладство: они ведь видят, что их главный авторитет – родители, тоже курят. Неужели курение настолько приятно, чтобы жертвовать своим здоровьем, своей жизнью, деньгами и благополучием собственных детей ради него? …Попробуйте отказаться от курения хотя бы на 1 день – вы принесете организму неоценимую пользу, не испытав при этом сильных неудобств. Возможно один такой день поможет вам понять, что бросить курить – это просто.»

12 сентября во всех районах и городах Курской областипройдет «День отца». Проведите его без сигарет со своими детьми и близкими вам людьми. Пусть этот день подарит вам положительные эмоции, поможет переоценить ценности и сохранит ваше здоровье!