Дата публикации: пт, 26/04/2013 - 04:00

27 годовщина аварии на ЧАЭС

27 лет назад на Чернобыльской АЭС произошла самая тяжелая в истории человечества радиационная авария. Через 3,5 суток с начала этой аварии облако радиоактивных веществ, выброшенных из разрушенного реактора, достигло территории Курской области.

Радиологическая лаборатория областной санэпидстанции была дополнительно укомплектована специалистами из других лабораторий и переведена на 2-х сменный режим работы.

Через три месяца после аварии в большинстве районов области уровень гамма-фона значительно понизился и только в населенных пунктах Железногорского, Поныровского, Фатежского, Дмитриевского и Хомутовского районах уровень гамма-излучения превышал до аварийный. Оценив, полученные результаты нами был сделан вывод о том, что вся территория области была загрязнена радиоактивным йодом, который распался через 10 периодов полураспада. В северных районах радиоактивное загрязнение сохранялось за счет выпадения в основном цезия-137.

В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС наиболее загрязненными оказались пять северных районов Курской области (г. Железногорск, Железногорский, Дмитриевский, Хомутовский, Фатежский, Поныровский, Золотухинский районы) общей площадью 1324 кв. км., что составляет 4,5% территории Курской области. На территории перечисленных выше районов находятся – 167 населенных пунктов, отнесенных постановлением Правительства РФ от 18 декабря 1997 года № 1582 «Перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» к зонам с льготно-экономическим статусом.

За прошедшее время ситуация с радиоактивным загрязнением Курской области кардинально изменилась. Основную роль в этом сыграл естественный распад радионуклидов и принятые меры по реабилитации загрязненных земель сельскохозяйственного назначения, агроландшафтов и безопасного ведения лесного хозяйства. Существенно снизилось, до полностью безопасного уровня, содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевой продукции местного производства. Соответственно, за счет нормализации гамма-фона и отсутствия гигиенически значимого содержания радионуклидов в пищевой растениеводческой цепочке, многократно сократились и дозы дополнительного облучения населения, проживающего в загрязненной зоне.

На регулярной основе специалистами службы проводится работа по изучению и анализу доз облучения населения, проживающего на загрязненных территориях. Для полноценного анализа доз облучения населения, проживающего на данных территориях, в каждом населенном пункте отбирались и исследовались радиохимическим методом исследования на содержание стронция-90 и цезия-137 по 9 проб, наиболее часто используемых в пищу пищевых продуктов местного производства. Уточнялись данные о группах и типах почв, преобладающих на сельхозугодьях и ближайших лесных массивах, а также структура жилого фонда и общественных зданий.

В подавляющем большинстве пострадавших населенных пунктах, средние годовые эффективные дозы облучения жителей не превышают 0,3 мЗв/год при нормируемой величине 1мЗв/год. Для сравнения в среднем по РФ годовая доза облучения жителя страны за счет медицинских рентгенологических диагностических медицинских процедур в 2010г. находилась на уровне 0,35 мЗв.

Так же проводился расчет накопленных с 1986 г. по 2012 г. доз облучения населения.Полученные результаты позволили выполнить прогноз доз, накопленных с мая 1986 г. по декабрь 2056г.

Расчет прогнозируемых накопленных доз облучения населения показал, что к 2056 году эффективная доза облучения жителей Курской области не превысит гигиенического норматива (допустимого предела дозы) в 0,07 зиверта (70 мЗв), установленного Федеральным законом от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» для населения Российской Федерации.

Несмотря на достаточно благополучную ситуацию с радиационной обстановкой на территории радиоактивного загрязнения в Курской области, организациями и учреждениями Роспотребнадзора продолжается систематический мониторинг как за продуктами питания, так и дозами облучения населения. Эти данные ежегодно публикуются по итогам радиационно-гигиенической паспортизации Курской области.