О не законном распространении «веселящего газа» (закиси азота) для целей, связанных с наркотическим опьянением

По причинам ужесточения борьбы с незаконным распространением и употреблением «официальных наркотиков», проводимой государством, недобросовестными предпринимателями находятся альтернативные пути легального предоставления наркотических «удовольствий» на потребительском рынке, в сфере развлечений и услуг. При этом ими активно используются лазейки в антинаркотическом законодательстве, пробелы в законодательстве, регулирующем проверки предпринимателей, применяются изощрённые меры оболванивания, особенно молодой части нашего народа и, что особенно тревожно и возмутительно, детей и подростков.

Неслучайно за последние несколько лет широкая общественность узнала о «курительных смесях», «миксах», «насвае» и ином «дурмане», замаскированном под биологически активные добавки к пище, соли для ванн, подкормку растений, инсектицидные средства, корм для экзотических рыб и др., отличающиеся нехарактерной для данного вида товара фасовкой малого веса, завышенной ценой за единицу продукции и т.д. (реализуемых под торговыми марками «CHARGE+», «SuperCharged», «BALIBliss», «Cristalius», «COC&INE», «Magicmushroom», «Антимуравей» и др.). Подобного рода продукция официально не входит, или не входила в перечень наркотических и психотропных средств, но, по сути, ими и является.

Одним из последних модных явлений в индустрии опьянения любой ценой стал «веселящий газ» (закись азота (N2O)). Этот газ широко применяется в медицине для ингаляционной анестезии, причём, только в помещениях операционных и наркозных, а также в электронной промышленности, для калибрования различного оборудования, для улучшения технических характеристик двигателей внутреннего сгорания, для сварочных работ, в пищевой промышленности – для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов как пропеллент и упаковочный газ т.п.

Согласно инструкциям по медицинскому применению закиси азота и аналогичных препаратов, отпускаются они только медицинским учреждениям, что должно означать недопустимость их нахождения в свободной продаже и недоступность для индивидуального приобретения и потребления в нарушение показаний к применению, способов применения и иных требований, изложенных в инструкции.

Кроме того, будучи в состоянии сжатого (сжиженного) газа, закись азота упаковывается в металлические баллоны с высоким давлением (в основном – объемом 10л), которые относятся к категории опасных грузов, транспортировка, хранение и использование которых подразумевают не только соблюдение требований техники безопасности, но и наличие у лиц, работающих с ними, специальных разрешений на работу.

Между тем, имеются многочисленные примеры предложений по приобретению закиси азота для индивидуального потребления посредством вдыхания данного газа, с целью получения так называемого «веселящего эффекта», фактически наркотического опьянения. При этом подобная «продукция», называемая «кислородными шариками», «воздухом Ибицы» и т.п., позиционируется как абсолютно безвредная, легальная, доступная, модная, популярная и т.д.

Организованная и осуществляемая таким образом продажа закиси азота, как товара со специфическими свойствами, по определению предназначенного исключительно для использования в медицинских целях в условиях стационара, а также в технических и промышленных целях, не предполагающих нахождение данного газа в свободном обращении на потребительском рынке, содержит в себе все признаки противоправных, в том числе, уголовно наказуемых деяний.

Роспотребнадзор обращает внимание на то, что действия по агрессивному побуждению со стороны распространителей «кислородных шариков» и «воздуха Ибицы» к их активному и безмерному употреблению в качестве «безвредных» аналогов наркотических средств, могут содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации за «склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Таким образом, в целях охраны жизни здоровья людей, исключения практики вовлечения населения в процесс наркотизации реализация закиси азота физическим лицам для целей, не связанных с его истинным предназначением, недопустима.

Управление Роспотребнадзора по Курской области просит не поддаваться на призывы получения сомнительных удовольствий, оградить себя и своих детей от опасности наркотической зависимости.

Обращаем внимание предпринимательского сообщества на необходимость соблюдения принципа презумпции добросовестности и социальную ответственность перед обществом, ныне живущими и будущими поколениями наших граждан.

О случаях незаконной розничной продажи закиси азота («веселящий газ», «кислородные шарики», «воздух Ибицы») просим информировать по телефону «горячей линии» 58-71-86 или по адресу 305004, г. Курск, ул. Ленина, 70.