Курская область входит в число регионов, на территории которых ежегодно регистрируются   случаи отравления населения грибами. В структуре пищевых  отравлений, зарегистрированных на территории Курской области,  отравления грибами составляют до 90%, в связи с чем ежегодно санитарно-эпидемиологическая служба Курской области напоминает населению о мерах профилактики пищевых отравлений грибами. Опубликовано  постановление главного государственного санитарного врача по Курской области «О предупреждении пищевых отравлений грибами на территории Курской области» от 07.07.2016

В текущем году   в Курской области    зарегистрировано 13 случаев отравлений грибами  с  21 пострадавшим  в г. Курске,  г. Льгове, Курском  районе.  Только  после  минувших выходных  в Управление Роспотребнадзора  по  Курской области  поступили сведения  о регистрации 5 случаев  отравлений грибами с 12 пострадавшими, в том числе двух  детей 12 лет.

Все пострадавшие в настоящее  время  находятся на  лечении в стационарах.

Причинами отравлений  в большинстве  случаев  явилось  употребление в пищу ядовитых грибов вследствие недостаточной  грамотности населения в вопросах сбора грибов, отсутствие настороженности в отношении последствий употребления  условно съедобных грибов, а также употребление хорошо известных съедобных грибов, собранных вблизи  автодорог.

Риск возникновения отравлений возрастает при приобретении грибов у случайных лиц, в том числе на рынках, в местах несанкционированной торговли, а также нарушении правил их переработки и технологии приготовления.   В целях охраны здоровья населения и предупреждения пищевых отравлений  Постановлением главного государственного врача по Курской области торговля дикорастущими грибами на территории  Курской области (на рынках, торговых площадках, стихийных торговых точках) запрещена.

В качестве мер личной профилактики для населения следует  принять к сведению следующую информацию:

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (токсичные) и ядовитые.

Условно съедобные грибы – это некоторые виды грибов, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки и др.

Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики, говорушки, рядовики и др.) содержат токсины, вызывающие отравления. Маскирующиеся под съедобные, такие грибы как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве от 10 до 40 граммов.

Следует помнить, что при употреблении в пищу несъедобных грибов симптомы отравления (рвота, понос, боли в животе) возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки неотложной медицинской помощи  отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть, поэтому при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.

Не стоит забывать и того, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в местностях, где применяются ядохимикаты и осуществляется активное движение автомобильного и железнодорожного транспорта – в этом случае даже заведомо съедобные грибы могут стать причиной отравлений, так как аккумулируют в себе вредные вещества из окружающей среды. Не следует собирать грибы и в черте города: в городских парках, скверах, дворах.

Собирая грибы, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:

- собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

- никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;

- когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;

- если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Ни когда не собирайте и не ешьте  «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;

- если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с  валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;

 - никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

- не ешьте грибы в сыром виде;

- не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день  разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой. Срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Ни в коем случае не давайте грибы детям – как крайне тяжело усваиваемый продукт любые дикорастущие грибы могут вызвать в организме детей нежелательные последствия. А в случае попадания в пищу даже мельчайших частичек ядовитых грибов неокрепший детский организм окажется практически беззащитным.