Дата публикации: ср, 28/09/2016 - 13:06

Основные факты

  • Бешенство — болезнь, предотвратимая с помощью вакцин, встречается более чем в 150 странах и территориях.
  • В подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции являются собаки.
  • Сокращения угрозы заражения бешенством возможно путем расширения вакцинации как собак так и других животных.
  • Ежегодно от этой инфекции в мире умирают десятки тысяч человек.
  • 40% людей, подвергшихся укусам предположительно бешеных животных — это дети в возрасте до 15 лет.
  • Немедленное промывание раны и иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным, могут предотвратить развитие бешенства и смерть.
  • Ежегодно более 15 миллионов людей в мире получают вакцинацию для предотвращения развития болезни, что позволяет ежегодно предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства.

 

Бешенство — это инфекционная вирусная болезнь, которая после появления клинических признаков всегда заканчивается смертельным исходом.

В настоящее время бешенство остается одной из серьезнейших проблем,  как здравоохранения, так и ветеринарии. Профилактика этого смертельного заболевания имеет огромное значение, прежде всего в связи с его абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных.

Источником заражения являются инфицированные животные (лисы, волки, собаки, кошки, летучие мыши, грызуны, лошади, мелкий и крупный рогатый скот). Наиболее часто заражаются бешенством невакцинированные молодые животные. Бешенство у собак и кошек характеризуется определенной сезонностью и периодичностью. Заболевания возникают в основном в осенне-зимний и зимне-весенний периоды.

Инфицирование людей обычно происходит через кожу в результате глубокого укуса или царапины инфицированным животным. Передача инфекции может также произойти в случае, если инфекционный материал, обычно слюна, вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека.

Основными носителями бешенства в европейской части Российской Федерации и в нашем регионе являются дикие плотоядные, в первую очередь – красная лисица. Собаки заражаются от них и увеличивают риск заражения людей.

По данным на сентябрь 2016 г.  в Курской области   зарегистрировано  20  случаев лабораторно подтвержденного бешенства животных.

Случаи лабораторно подтвержденного бешенства животных были зарегистрированы в 13 районах области. У собак, кошек, лисиц, КРС, МРС, енотовидной собаки.

За аналогичный период 2015 г. было зарегистрировано 23 случая   лабораторно подтвержденного бешенства животных.

В 2016 году уровень обращаемости испытывал незначительные колебания и составил 2314. Это на 4,8% превышает среднемноголетний уровень. Удельный вес детей в возрасте до 17 лет среди общего количества пострадавших от животных составляет 32,7.

Ежегодно за медицинской помощью по поводу укусов дикими животными обращается от 80 до 130 человек, что составляет от 4,1% от общего числа пострадавших.

В 2016 году  за антирабической помощью обратилось 96 человек по поводу укусов дикими животными. По-прежнему высок удельный вес пострадавших от укусов детей, их количенство в текущем году составило 757 человек. В сравнении с аналогичными показателями прошлого года отмечен рост на 4,3%.

  Одним из основных вопросов в части обеспечения эпидемиологического благополучия населения нашей области по бешенству остается профилактическая иммунизация против этой инфекции лиц из групп профессионального риска.

В соответствии с Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, профилактической иммунизации против бешенства подлежат: работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшера, лаборанты, младший персонал); работники диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство; работники вивариев и других учреждений, работающие с животными. Целенаправленная работа по профилактической вакцинации позволила повысить охват иммунизацией  данные категории граждан.

В настоящее время остается острой проблема бродячих животных, которые могут стать источником заражения как для домашних невакцинированых питомцев, так и непосредственно для населения – в случае укуса. Для того чтобы обезопасить себя и всех окружающих, необходимо обязательно прививать от бешенства и домашних животных – кошек, собак, прочих животных, в том числе сельскохозяйственных. В целях безопасности следует  оберегать домашних животных от контактов с бездомными.

В случае  нападения любого животного – домашнего, бродячего, дикого -  даже если повреждение кажется незначительным, и животное вело себя, на первый взгляд, абсолютно адекватно, пострадавший непременно должен  обратиться за медицинской помощью. Обратиться за медицинской помощью нужно в кратчайшие сроки! Наиболее эффективными считаются прививки, начатые в первые три дня после контакта с животным.

Ситуация по контролю за реализацией на территории Курской области  мер, направленных на защиту населения от заражения бешенством, находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Курской области, ветеринарных служб и специальных подразделений ЖКХ.