Дата публикации: вт, 06/12/2016 - 10:36

Блистательные специалисты, талантливые и неравнодушные, горячо любящие свою страну и стремящиеся сделать все возможное для улучшения жизни своих соотечественников, настоящие патриоты и достойные восхищения интеллектуалы -  первые земские врачи, в труднейших условиях   проводившие огромную созидательную работу. Сегодня они служат примером профессионализма, всесторонней образованности, бескорыстия, самоотверженности.

Долженков Василий Иванович родился 4 января 1842 года в деревне Луневка Курского уезда, в семье мелкопоместного помещика. Учился в Курской гимназии, где обнаружил особую склонность к точным наукам. Поступив в 1860 году в Харьковский университет на медицинский факультет, окончил ее со степенью "лекаря с отличием".

Первым местом службы  выпускника университета Василия  Ивановича Долженкова была Польша, где он получил  должность младшего врача пехотного Смоленского полка. В  результате трагической случайности он слепнет на левый глаз, и в феврале 1870 года оставляет военную службу и поступает врачом на Курско-Киевскую железную дорогу. С этого времени своей основной медицинской специальностью Долженков избирает глазные болезни и активно практикует, являясь в определенном смысле первопроходцем, так как в тот период ни руководств, ни научных работ по этой отрасли медицины на русском языке не было.

Спустя два года Долженков Василий Иванович едет за границу с целью  пополнить свои знания в лучших клиниках Западной Европы – слушает лекции ведущих ученых-медиков в Вене, Страсбурге, Париже, Берлине.  Возвратившись в Курск, Долженков открывает частный приемный кабинет - амбулаторию для приходящих больных.

В течение нескольких лет частной практики  Долженков заработал огромный  авторитет и признание. Его деятельность имела большой успех, и при этом  приносила ежегодно несколько тысяч рублей дохода - это давало возможность безвозмездно работать сверхштатным ординатором в Курской губернской земской больнице.

В период русско-турецкой войны Долженков заведует военным госпиталем и лазаретом Красного Креста. Через год  Василий Иванович избирается гласным Курской городской думы. В начале 80-х годов, разочаровавшись в "деятельности" думы в области здравоохранения, всю свою энергию он отдает земской работе в области медицины.

 Имя Василия Ивановича Долженкова тесно связано с историей Курского земства. 

В Курской губернии было создано Общество Курских врачей, которое  Василий Иванович и возглавил. Именно по его инициативе в 1875 состоялся  I–й съезд врачей Курской губернии. Параллельно с врачебными съездами проходили и фельдшерские. К 1880 году число врачей возросло почти вдвое – здесь служило более 120 врачей.  Курская губерния была среди лучших по укомплектованности. В 1890 г. количество врачебных пунктов достигло 86 (вместо 19-ти в 1870 г.), появилось 17 сельских больниц с кроватями и 56 амбулаторий. Что касается среднего медицинского персонала, то губерния к 1870-му году имела более 130 фельдшеров и фельдшериц, а к 1880-му году – уже более 200.

В 1881 году по настоянию Долженкова губернское земское собрание постановило ввести в губернской земской больнице бесплатное лечение глазных болезней. В то время Долженков Василий Иванович был единственным окулистом с общепризнанным авторитетом в Курске и во всей губернии. Ежегодно он выполняет 200-300 глазных операций по удалению катаракты и принимает в своей глазной амбулатории до 10.000 больных.

Благодаря стараниям Долженкова Василия Ивановича в последнее десятилетие 19 века было открыто 6 межуездных медицинских участков, удалось добиться участия земства в строительстве сельских больниц. За 3 года сдано в эксплуатацию больниц более, чем их было построено за предыдущие 25 лет. В 1896 году Долженков Василий Иванович разработал проект осуществления санитарной службы в Курской губернии.

Долженков первым предпринимает попытку организации научного изучения движения заболеваний населения Курска и всей губернии. Вскоре свое внимание он  сосредоточивает на медико-статистической деятельности, результатом которой явились ежегодные "Своды сведений об эпидемических заболеваниях в Курской губернии за пятилетний период времени".

С созданием медико-статистического бюро при губернской земской управе, во главе которого он становится, было положено начало научного изучения динамики заболеваний. В 1882-1906 гг. В.И. Долженков  - член санитарной комиссии Курской Земской управы, затем — заведующий санитарным бюро.

Такая демократичная система самоуправления, как земство, была довольно прогрессивной, и земская медицина стремилась как можно шире привлекать к выполнению своих  задач  население. В эти годы осуществлена идея создания санитарных попечительств на обслуживаемой участковой больницей территории,  где народные  попечители занимались вопросами санитарно-профилактического характера -  помогали земским медикам в борьбе с эпидемическими и другими болезнями, оказывали содействие в призрении бесприютных и хронически больных и беспризорных детей,  следили за «вредными влияниями» на здоровье людей, что позволяло своевременно принимать меры к их устранению; занимались вопросами санитарного благоустройства. Средства санитарных попечительств  складывались из различных пожертвований, а иногда - из сумм, ассигнованных земством.

Василий Иванович Долженков вложил немало личных средств на общие блага. Так, на часть полученного наследства он открывает начальную школу в деревне Шагарово Курского уезда.

На  ранних этапах развития земской медицины пришлось столкнуться с рядом трудностей, главными из которых были разъездная система оказания медицинской помощи, непомерно большие размеры врачебных участков, перегруженность врачей и в то же время ограниченность их полномочий многочисленными административными предписаниями. Кроме того скорейшему развитию медицины на местах противостояли  скромные финансовые возможности земских управ, а также отсутствие организационного опыта.

Доктор Долженков прекрасно понимал, что борьба с болезнями может быть успешной при условии организованной» коллективной деятельности всех врачей. На первом губернском медицинском съезде  в 1882 году Долженков выступает страстным сторонником создания широкой стационарной системы  лечения, сокращения радиуса врачебных участков, организации коллегиальных органов управления медициной и медицинского просвещения народа.

Все свои силы Василий Иванович отдает строительству земской медицины и санитарии. Вместе с соратниками он разрабатывает проект сельской лечебницы, организует совет врачей, санитарную комиссию, активным членом которой становится сам. По инициативе Долженкова при губернской управе создается земская медицинская библиотека.

Важной составной частью медицинского обслуживания населения является организация аптечного дела. В 1883 году на втором губернском съезде врачей Долженков Василий Иванович выступает с обстоятельным докладом по этому вопросу.

Долженков Василий Иванович активно участвовал во всех губернских и ряде Пироговских съездов врачей. На двух из них его избирали почетным товарищем председателя. На Пироговских съездах он неоднократно выступал с обстоятельными докладами.

Многие годы доктор Долженков - сотрудник ряда медицинских журналов. Долженков - общественнй деятель  является членом «Союза освобождения» (с 1903) и «Союза земцев-конституционалистов» (с 1903). С 1906 председатель Курского губернского комитета Конституционно-демократической партии.

Пользуясь большим авторитетом, как в медицинском сообществе, так и у населения, 14 апреля 1906 года Долженков Василий Иванович избран в I Государственную Думу Российской империи от съезда городских избирателей. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. Член комиссий: для приема помещений Думы и распорядительной. Подписал законопроекты: «42-х», «О гражданском равенстве», «О неприкосновенности членов ГД», «О собраниях». 6 февраля 1907 избран во II Государственную Думу от съезда городских избирателей. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. Член комиссий: продовольственной (ее председатель), по составлению Наказа, о нормальном отдыхе служащих в торговых и ремесленных заведениях. Докладчик Продовольственной комиссии.

После Февральской революции 1917 Долженков Василий Иванович не оставил общественной деятельности и участвовал в работе Государственного совещания.

Умер Долженков Василий Иванович в 1918 году.

 

При подготовке статьи использованы материалы из  фондов государственного архива Курской области

и Центра социально-политической истории Государственной публичной библиотеки России. 

 

 

Категория документа: