Дата публикации: пт, 30/12/2016 - 11:29

Новый год и Рождество – одни из самых любимых и долгожданных праздников не только для детей, но и для взрослых. Это период проведения и посещения многочисленных развлекательных мероприятий, где присутствует большое количество людей. Однако именно данное обстоятельство и увеличивает риск заражения инфекционными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным и контактным путем, особенно ОРВИ и гриппом.

А в этом году подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ пришелся как раз на период Нового года.

Конечно, это не означает, что во время праздников надо находиться только дома. Просто нужно предпринять некоторые меры защиты.

Управление напоминает жителям области о соблюдении несложных правил поведения в период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ:

- сократите, по возможности, время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;

- пользуйтесь маской в местах скопления людей;

- избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют;

- регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;

- регулярно делайте влажную уборку и проветривайте помещение, в котором находитесь.

В случае появления признаков заболевания гриппом и ОРВИ оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. В дальнейшем следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Если в доме появился больной, то постарайтесь:

- выделить больному отдельную комнату в доме;

- ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями;

- соблюдайте правила личной гигиены;

- часто проветривайте помещение;

- сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

- ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской;

В новогодние дни так же возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций, и чаще, без изменения внешнего вида и вкуса продукта.