Несвоевременное обращение за медицинской помощью в случае простуды или появления  симптомов острой респираторной вирусной инфекции нередко существенно осложняет дальнейшее лечение больного и, безусловно, увеличивает период выздоровления. Самолечение почти всегда опасно, и прежде всего, отсутствием точного диагноза, ведь за типичными, на первый взгляд, симптомами, температурой, кашлем, недомоганием, может скрываться весьма серьезное заболевание. Одно из таких заболеваний – так называемая внебольничная пневмония.

Внебольничная пневмония -  острое инфекционное заболевание нижних дыхательных путей, возникающее во внебольничных условиях (вне стационара), либо диагностированное в первые 48 часов с момента госпитализации в больницу и часто протекающее на фоне острой респираторной вирусной инфекции.

К бактериальным возбудителям, наиболее часто вызывающим внебольничную пневмонию, особенно у детей, относятся пневмококки, стрептококки и гемофильная палочка.

У взрослых основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний являются вирусы гриппа A и B, аденовирусы, PC-вирус, вирусы парагриппа.

Основным путем передачи заболевания является воздушно-капельный при чихании, кашле, разговоре, дыхании.

Удельный вес внебольничных пневмоний значительно возрастает в период эпидемического подъема ОРВИ и гриппом, что наблюдается и в текущем  эпидсезоне.

Типичные клинические проявления внебольничной пневмонии: повышение температуры тела, озноб, кашель, который вначале может быть сухим, а потом влажным с отделением мокроты, одышка - затруднение при дыхании, боли в грудной клетке, дрожание в голосе, хрипы, слабость, отсутствие аппетита. На рентгенологическом исследовании определяются очаговые изменения легочной ткани.

Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста, на фоне сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и печени, хронические болезни дыхательной системы, алкоголизм, вирусные инфекции и других.

Одной из основных профилактических мер является ежегодная иммунизация против гриппа, которую необходимо делать до наступления эпидемиологического периода заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Для сохранения здоровья детей необходимо проведение профилактических прививок против пневмококковой и гемофильной инфекций, которые часто становятся причиной развития пневмонии.

В целях предупреждения возникновения, как внебольничных пневмоний, так и ОРВИ и гриппа, рекомендуется соблюдать  следующие меры профилактики:

- соблюдать гигиену рук: чаще мыть руки с мылом или использовать средства для обработки рук с антибактериальным компонентом;

- прикрывать рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания;

- избегать контакта с больными людьми, воздержаться от посещения  мест массового скопления людей. Если возникает такая необходимость, рекомендуется использовать защитную медицинскую маску, защищающую дыхательные органы от проникновения инфекций.

-  вести здоровый образ жизни: совершать частые прогулки на свежем воздухе, избегать переохлаждений и сквозняков, заниматься физкультурой и спортом, не курить, исключить употребление алкоголя, соблюдать полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов. Выполнение данных мер позволит поддержать иммунитет;

- соблюдать режим проветривания, влажной уборки и кварцевания в помещениях;

- по назначению медицинских работников возможен прием иммуномодулирующих средств и поливитаминных препаратов.

Одной из основных мер предупреждения возникновения внебольничной пневмонии  и сопутствующих осложнений является  незамедлительное обращение за медицинской помощью при возникновении первых признаков заболевания и неукоснительное  выполнение рекомендаций врача.

Не отказывайтесь от госпитализации в стационар, если она необходима! Не  занимайтесь самолечением! Будьте ответственны за свое здоровье и здоровье своих детей!