Весенний период сопровождается быстрым таянием снега и льда, что приводит к возникновению паводков. Именно из-за весенних паводков в этот период года возрастает риск заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в первую очередь вызываемыми вирусами. В большинстве случаев это связано с эпизодическими случаями загрязнения воды в системах централизованного водоснабжения, колодцах в результате попадания талых вод, а также подтоплением паводковыми водами канализационных сетей, выгребных ям, надворных туалетов. Использование водопроводной воды без предварительного кипячения для питья и приготовления пищи может привести к заболеванию кишечными инфекциями или расстройству системы пищеварения из-за изменения ее химического состава.
Соблюдение элементарных профилактических мер в повседневной жизни может предохранить Вас от различных инфекционных заболеваний, в том числе от кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции - большая группа инфекций, объединенная фекально-оральным механизмом заражения. Возбудители этой группы – целый ряд бактерий и вирусов.
Инкубационный период при кишечных инфекциях составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.
Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вирусов.
Основные пути передачи кишечных вирусов:
- пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;
- водный: человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;
- контактно-бытовой, при котором вирус попадает в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки и т.д.
Ключевые правила профилактики кишечных инфекций:
- используйте для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую;
- не пейте воду из «случайных» источников (родников, колодцев) и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду открытых водоемов;
- строго соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки с мылом после посещения туалета, общественных мест, перед приготовлением и приемом пищи);
- не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли, обращайте внимание на соблюдение правил и сроков хранения скоропортящихся продуктов;
- тщательно мойте и обдавайте кипятком фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- при работе на приусадебном участке, очистке территории близ жилищ используйте перчатки.
ПОМНИТЕ!
При появлении симптомов, напоминающих кишечную инфекцию, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!