В 2016 году Управлением осуществлялся контроль за субъектами предпринимательства, занятыми в сфере оборота рыбной продукции иводных  биоресурсов. Проведено 144 мероприятия по контролю по данному направлению деятельности за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оборот продукции из водных биоресурсов. Нарушения действующего законодательства были выявлены на 105 предприятиях. Предприятия проверены с применением лабораторных исследований. Отобрано 349 проб продукции для проведения лабораторных исследований, в том числе 49 проб импортного производства.Из  349 отобранных проб биоресурсов 97 проб (27,8%) исследованы на содержание фосфатов, все соответствуют установленным требованиям; 109 проб (31,2%) исследовано на содержание глазури, из них 46 (42,2%) не соответствуют установленным требованиям. 33 пробы (9,5%) исследовано по органолептическим показателям, все соответствуют нормативам,  17 (4,9%) проб исследовано на содержание токсичных элементов, все соответствуют нормативам, 85 (24,3%) проб исследовано на соответствие требованиям по микробиологическим показателям, из них 3 (3,5%) пробы не соответствовали нормативам, 3 пробы (0,9%)  исследовано на содержание гистамина, все соответствуют нормативам,  5 проб (1,4%) исследовано на содержание пестицидов, все соответствуют установленным требованиям.

Всего по результатам проведенных проверок по выявленным нарушениям действующего законодательства за отчётный период составлено 105 протоколов об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов по протоколам об административном правонарушении составляет 356 тыс. 900 рублей. Изъято из оборота 63 партии рыбы и рыбной продукции объемом 343,4 кг (обезличенная рыбная продукция, продукция реализовавшаяся с нарушением температурного режима хранения, не отвечающая требованиям нормативной документации по содержанию массовой доли глазури).

В текущем году Управлением Роспотребнадзора по Курской области были проведены проверки 17 предприятий, занимающихся оборотом рыбы и морепродуктов. Нарушения действующего законодательства были обнаружены на 13 объектах, что составило 76 %. По выявленным нарушениям действующего законодательства наложено штрафов на сумму 43 тыс. 500 руб. Снято с реализации 9 партий рыбной продукции, объемом 9,45 кг. Лабораторно исследовано 25 проб рыбной продукции, из них 21 проба производства РФ, 4 пробы импортируемой продукции (Вьетнам, Китай). Пробы исследованы по микробиологическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям, а также на процентное содержание ледяной глазури и остаточное содержание пестицидов. По результатам лабораторных испытаний 1 проба не соответствовала требованиям по содержанию ледяной глазури – производство Вьетнам.

При покупке рыбной продукции потребителям следует обращать внимание на маркировку товара, сроки реализации товара, условия хранения. А так же при желании потребитель может запросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.